ダイエットだけでなく、糖尿病にもよい。と。
食事方法は、1食あたりの炭水化物を20~40gにすること。(普通に食べていると70~100gぐらいかな)
ごはんを50g、おかずはいくら食べてもよい。(いも類除く)
とのこと。
なかなか出来ないですよね。
ローソンには「ブランシリーズ」という低糖質のパンや、お菓子が売っています。
知っていたけれど、パンは買ったことなくて、患者さんと話すためにも1度経験しておこう。と、買ってきました。
ブランブレッド 219kcal,糖質7.3g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170317/10/dmomousako/36/95/j/o0960054013891936569.jpg?caw=800)
ブランパン 66kcal 糖質2.2g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170317/10/dmomousako/92/b2/j/o0960054013891936581.jpg?caw=800)
朝だけゆるゆるのロカボに挑戦⬇
一昨日の朝食。
ざっと見積もり、糖質 45gぐらいかな。(カーボカウントのプロの方、違ってたら教えてくださいね)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170317/10/dmomousako/b4/a6/j/o0960054013891936596.jpg?caw=800)
昨日の朝食。
バナナを果物入りヨーグルトに変えたので、糖質 22gぐらいかな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170317/10/dmomousako/9d/e9/j/o0960054013891936616.jpg?caw=800)
今朝の朝食。
グーテのチーズ食パン(6枚切り)に戻りました!
見積もり糖質 50gぐらい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170317/10/dmomousako/96/15/j/o0960054013891936633.jpg?caw=800)
ブランパンは、ぬかの様な香りで、味は私は、嫌いではないですが、モサモサというか、パンというより、「ふ」に近いような、噛んでると、紙を食べている様な感じで、食べきるのに苦労しました。
トースターで焼くとましですが、うーん。。。
あまりお腹はすきません。
でも、リピはしないですね。。。
患者さんにも「おいしいですよ」と、すすめられないです。
やっぱり。。。普通の食パンが食べたいな。
今朝、パンの美味しさに幸せを感じました。
このパンの糖質2.2gは、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170317/10/dmomousako/39/0b/j/o0960054013891939863.jpg?caw=800)
白米にすると、
これぐらいです!
(我が家のごはんは、発芽玄米と押し麦が半分入っているので、もう少し食べられます)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170317/10/dmomousako/6b/80/j/o0960054013891939871.jpg?caw=800)
ちなみに今日のお昼のお弁当のごはんは、100gです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170317/12/dmomousako/22/5f/j/o0960054013891996923.jpg?caw=800)
そう思うと、このブランパンすごいですね。