スィーツコンシェルジュ深山です
先週の金曜の夜にマンゴーピュレを使用してパンナコッタを作りました😃
土曜は出掛けたかったですがコロナの為、自粛すると共にお菓子作りに没頭出来ました!
土曜にはパンナコッタの表面にルビーグレープフルーツの果汁と果肉を使ってジュレを乗せました!
さっそく材料と作り方です
recette
*マンゴーパンナコッタジュレ乗せ*130ml冷茶グラス約4つ分
・生クリーム 35% 200ml
・マンゴーピュレ 100g
・低脂肪牛乳 100ml
・椰子糖(低GI食品) 10g
・粉ゼラチン 3g/熱湯 20cc
・ルジェピンクグレープフルーツリキュール 小さじ2
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・ルビーグレープフルーツ 果肉1個分
・ルビーグレープフルーツ果汁 40ml
・オレンジジュース 160ml
・粉ゼラチン 2g
・熱湯 10cc
・ルジェピンクグレープフルーツリキュール 小さじ1
△下準備▼
・各粉ゼラチンは熱湯に振り切れふやかしておく
冷茶グラスを風引きした上で水を入れ、分量がどのくらいになるか仮計量し確認しておく
*ジュレは次の日に作る
☆手順★
①まずはシャンティココを作る。ガラスボウルに生クリーム100mlを空け、椰子糖5gを入れてハンドミキサーで泡立てる
②小鍋にマンゴーピュレ、生クリーム100ml、低脂肪牛乳、椰子糖5gを入れて火に掛ける
③ふやかしたゼラチンを入れて溶かしたら火から降ろし粗熱を取る。ルジェピンクグレープフルーツリキュール小さじ2を加える
④冷ましたピュレ液にホイップを2掬い入れ、ホイップと近い比重にしたら残りのホイップを入れ良く混ぜる
⑤計りに乗せ風引きしたグラスに茶漉しを通しながらパンナコッタ生地を入れる。ラップして冷蔵庫で冷やす
気泡が気になりますが滑らかに仕上がったので合格です!