前回はOPPフィルムが無かったんですが今回ムース自体は綺麗に成功しました!
ただ、パッションピュレの量は少ない方が良い感じです
材料と作り方です
《ムースパッション・オ・ショコラ》内寸横24㎝×縦5.5㎝×高さ4.5㎝半円トヨ型
▽材料▲ガナッシュ・パッション
・パッションピュレ 125g
・スィートチョコレート 150g
・水あめ 20g
ムース・パッション
・パッションピュレ 125g
・ホワイトチョコレート 80g
・生クリーム35% 200ml
・粉ゼラチン 3g
・熱湯 15ml
・ルヴァン クラッカー 4.5枚
☆下準備★
・トヨ型内側に合わせOPPフィルムをカットしてセットする
・ゼラチンを熱湯に振り入れておく
□手順■
①センターのガナッシュ作りをする。小鍋にパッションピュレと水あめを入れ沸騰直前まで加熱し水あめを溶かす
②耐熱ボウルにスィートチョコレートを細かくカットして入れレンジで軽く溶かし①を3回に分けながら乳化させる
↑このように大きめのバットにココットを置き網を乗せてその上にムースをひっくり返して置く。
⑦テンパしたチョコレートを調温しツヤを出したらムース全体に掛ける
チョコレートが分厚くなり↓
残念な感じでした。改めてグラサージュを試そうと思うようになりました!