もう大丈夫でしょ〜...と笑いを交えて
敦子さまオペレーターで喋り倒します
N先生が〝アオマツムシ君〟の見分け方を
教えてくださいました( 雌雄だった♪ )
オスは茶色の所で鳴くんだそうです
新たな学びでした。有難うございます
マメさんからしあわせ〜♡になる
小戸橋製菓さんのあんバターどら焼きを
差し入れでいただきました⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
ありがとうございます!!
温かいお心遣いに深謝致しております
ほんの〝数秒〟での入れ違い...(泣)
直接御礼をお伝えしたかったです。。
いつも支えてくださっているリスナー様に
感謝感謝の日々でございます。(⑉• •⑉)
...と、いう流れで。。
生放送も無事に終了編集作業を終えて、
お夕飯の献立を考えながら帰宅しました。
敦子さまからいただいたオクラをお料理
えのき茸&オクラの旨辛漬けを仕込んだ
【調味料】
・めんつゆ/水:各50cc ・醤油:10cc
・コチュジャン/すりおろし大蒜:各大2
・砂糖/胡麻油:各小1
※ お好みで輪切り唐辛子を入れてもOK!
【作り方】
① えのき茸の石突をカットして分ける
② 耐熱容器でえのきを500wで2分
③ オクラを茹でて、斜めにカットする
④ 調味料を全て合わせ、500wで40秒
⑤ ②③④をボウルで和え、冷蔵庫へ
⑥ ⑤を器に盛り、青ネギを散らす
コレが...炊きたてご飯に合うんだなぁ
とは云え、お魚が恋しくなってしまって...
掛けタレとして白身のお魚にも合うので
サワラに片栗粉を塗して揚げ焼きにして
ドバッと掛けてしまいました⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)
とろみをつける = 水溶き片栗粉を入れて
お鍋に入れて、火にかけて...と思うけど、
オクラが入ってるので、あのネバネバが
とろみの代わりになってくれるのよね
時短・簡単・美味 主婦に嬉しい
三拍子が揃うレシピでございます
ご馳走さまでした!(⑉• •⑉)
秋虫が奏でるオーケストラに身を委ねて
心穏やかに過ごした水曜の宵でした