いちばんカタが良かった最後に釣れた子。
しっかり血抜きしたので、身が綺麗です
軽く塩をふり、ペーパーで挟んで冷蔵庫へ。
30分ほど水&臭み抜きをします。。
その間に、尺ちょぃ組のアブラカマス君を
緑果オリーブオイルでオイル煮にします
水抜きした梭子魚をボウルで酢洗いして、
すし酢に漬けて、酢〆梭子魚にします。
このまま冷蔵庫で30分くらい〆ます。
※ 〆時間は、お好みで良いと思います♪
今回は、もずくがあったので...酢の物に
酢〆梭子魚&もずく酢の物
完成したオイル煮は、酒の肴用と、、、
くろさき茶豆の生パスタがあったので。。
サササッと。。
ペペロンチーノ風オイルパスタ
今回の梭子魚くんたちは、こんな感じ
南蛮漬けが恋しくなったので、近いうちに
また捕縛しに行ってきます
...さて。。キハダさまです。
色んな想いと涙が溢れた1本でしたね。
実弟からがきて、三男を想って...泣けた。
だもん、お料理も精一杯作らねばです。
お造りは、2皿に分けて盛りつけ。
ガーリックオリーブで軽く表面を焼いて
山葵醤油で...キハダのレアステーキ。
キハダの竜田揚げ。おろし橙ポン酢添え
コレさえあれば...ご飯のおとも生姜焚き。
ご馳走さまでした!⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶
思った以上に脂もノッていて、お料理中に
(੭´ ꒫`)੭̸ 手がペトペトする〜♪
ママが〝ハンドクリーム要らないね〟と
おさかなさんくさいけど(笑)
洗ってもスベスベ凄いよね...てさぁ
石鹸で洗っても艶々と喜んでる姿を見て
皆で大笑い...というか、呆れ笑いでした
美味しいお魚は、笑顔の素ですね
海の恵みに感謝!
ご馳走さまでした♪⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
...ということで 今日のお客さま
ベランダで、ふょふょしてました