ノロ・ウイルスが全国各地で猛威を振るっている。
死亡者まで出ているのに「汚染特定」が出来ぬまま、新たな被害者が再びと
計り知れない。
で、これまでの報道記事を鑑みれば「汚染された食品」には、輸入されたもの
という嫌疑が掛かるものがあった。
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感染性胃腸炎の原因と言われるノロウイルスに、“異変”が起きていることが判明した。
ノロウイルスには、いくつかのタイプがあるが、ここ数年は、'06年に全国で大
流行を引き起こしたタイプが大半を占めていた。
「ところが、新潟県長岡市の2つの福祉施設でこの10月に集団発生した感染
性胃腸炎で、患者から検出されたノロウイルスを国立医薬品食品衛生研究所
が分析したところ、これまでにないタイプが発見されたのです」(社会部記者)
その後、同じように変異したウイルスが北海道や東京、そして沖縄など9つの
都道府県で発見されたのだ。
一方、隣国の韓国でも思わぬ事態が起きている。
ソウルと浦項で発生した食中毒を調査した結果、生産されたキムチや調味料
など751トンがノロウイルスに汚染された可能性があるとして、食品医薬品安
全庁が回収命令を出したのだ。
「つい最近、ソウルや浦項の4つの高校で集団食中毒が発生した。原因は安
東農協・豊山キムチ工場で生産されたキムチだったが、これが日本でも問題
となっている。実はノロウイルス入りのキムチが、日本にも輸入されている可
能性があるのです」(社会部記者)
こうした事象を見る限り、今冬にも日本全土でノロウイルスが大流行する可能
性が高い。ノロウイルスの潜伏期間は24~48時間。吐き気、嘔吐、下痢、腹
痛などの症状がある。
発熱はそれほどでもないが、子供や老人のいる家庭では2次感染が心配だ。
世田谷井上病院の井上毅一理事長が語る。
「ノロウイルスは感染力、増殖力が非常に強い。感染者の便やおう吐物に大
量に含まれていることがあり、乾燥して舞い上がった埃からも感染する。
そのため外出先から帰ったら、必ずうがいと手洗いを徹底すること。
また、マスクも必須だが、外側は汚いのでマスクを触った手で調理してはナ
ンセンス。 食器、まな板、布きん、タオルなどは85℃以上の熱湯で1分以上
の加熱が必要です」
ちなみに、アルコールによる除菌では効果はないというから、用心が必要だ。
http://wjn.jp/article/detail/3326907/
「人糞に汚染」米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止=韓国
米食品医薬品局(FDA)は14日、韓国産のカキ、貝、ムール貝、ホタテなどの貝類が、
人糞などに汚染され食中毒を引き起こす恐れがあるとして、流通業者に販売禁止を
通告した。複数の韓国メディアが報じた。すでに流通している生ものや冷凍の韓国産
貝類も、回収する方針。韓国産貝類の養殖場に人糞など人間の排泄物が流れ込む
など不適切な衛生管理にあり、ノロウイルスに汚染している可能性が高いという。韓
国農林水産食品省は、米国に輸出している主な貝類がカキであることから、現場点
検などを実施した上で、カキの収穫時期である10月までに再輸出したい考え。韓国
産貝類の対米輸出量は今年だけで4970トンにのぼり、日本、中国に継ぐ主な輸出先
とされる。韓国メディアは、米食品医薬庁の発表を報じながら、漁港に停泊する韓国
船舶の排泄物処理施設が不十分であることを指摘。汚染を食い止めるためには、
国民の意識をまず改善する必要があると伝えた。(編集担当:新川悠
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0619&f=national_0619_040.shtml
ノロウイルス汚染のキムチで集団食中毒、750トン回収へ=韓国
韓国の食品医薬品安全庁は5日、ソウルと浦項(ポハン)で発生した集団食中毒を調
査した結果、 安東農協・豊山キムチ工場で生産されたキムチや調味料など総751トン
が、ノロウイルスに汚染されている可能性があるとして、回収命令を出した。複数の韓
国メディアが報じた。
韓国メディアは、「安東農協・豊山キムチ、ノロウイルス検出で販売禁止」、「高校集団
食中毒の原因は、農協のキムチのノロウイルス」「食中毒が懸念されるキムチ・調味料
700トンが市場に流通」などの見出しで伝えた。
ソウルと浦項の4つの高校で先ごろ、集団食中毒が発生した。原因となった食品は、安
東農協・豊山キムチ工場で生産されたキムチや調味料とみられている。調査の結果、
該当製品から検出されたノロウイルス(G2―4)は、高校4校の患者(144人)のものと同
じタイプであることが分かった。さらに、キムチの生産に使用された地下水から検出され
たノロウイルスも同じタイプだった。
今回の回収対象製品は、安東農協・豊山キムチ工場で11月9日から12月4日までに生
産されたキムチやキムチを漬けるための調味料などの全製品。同工場で生産された製
品は751トンあり、このうち50トンを企業から回収した。市場に流通している残りの700トン
についても回収措置を行っているという。(編集担当:李信恵・山口幸治
注意! 輸入キムチにノロウイルス汚染の疑い!
韓国食品医薬品安全庁(食薬庁)は 5日、集団食中毒の原因の、西安東農協・豊山キム
チ工場が生産した キムチや 調味料 751トンの回収命令を出したと発表した。
この回収キムチを日本は検疫無しで輸入している。
韓国農協インターナショナル株式会社
東京都渋谷区代々木2-10-12 JA南新宿ビル8階
このサイトの韓国訪問には、「西安東豊山キムチ加工工場」で生産と書いてあり、現在も
衛生基準の緩和を要請--韓国紙
2012年4月18日、韓国紙・東亜日報によると、韓国・農林水産食品部が韓国
産キムチ、生マッコリ、4年物高麗人参の衛生基準策定を中国に要請した。
環球時報が伝えた。
15日、韓国・済州島で開催された日中韓農相会合の席上、徐圭竜・農林水
産食品部長官は中国に衛生基準策定を申し入れた。
「キムチの宗主国」韓国だが、中国市場では苦戦している。2011年の中国
向け輸出は61トンにとどまった。一方、中国産キムチは23万トンが韓国に
輸出されている。
輸出が困難な理由は、キムチに泡菜(中国の漬物)の衛生基準が適用され
ていること。「大腸菌群は100グラム当たり30個以下」と定められ、乳酸菌を
含むキムチは規定を満たすことができない。
生マッコリも同様で、「1ミリリットル当たり大腸菌群50個以下」という黄酒
(紹興酒など中国の醸造酒)の基準が適用されてしまう。韓国側は韓国産
食品に適合した新たな衛生基準策定を求めている。(翻訳・編集/KT)
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=60579&type=0
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民主党の政策で「日本向け韓国産キムチの衛生検査が3年間免除」
韓国農林水産食品部と農水産物流通公社(aTセンター)は1日、韓国国内
のキムチ製造業者である大象(デサン)FNFと株式会社モアが業界初に日
本の「輸入食品等事前確認制度」に登録されたと明らかにした。韓国メディ
アは、「キムチの日本輸出が速くなった」と相次いで報じた。
http://news.searchina.ne.jp/disp_android.cgi?y=2011&d=0601&f=national_0601_195.shtml
2011.6.1 韓国産キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」
このときの内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全担当)は蓮舫
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といったところで、またのお越しを・・・。