日清のどん兵衛 とろつゆ仕立ての明太風あんかけうどん | じゃんご ~許されざるおっさんの戯言ブログ~

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このブログは、田舎で暮らすおっさんの独り言を日々書き綴っています。ブログタイトルの「じゃんご」とは秋田弁で「田舎」のことで、偶然にもマカロニウエスタンの主人公の名前でもあります。何となく付けてみました。お時間があれば、広い心で御覧になってください。

年越しそばの準備が済んだら、年明けうどんの準備も。そんなわけで日清食品から発売されている「日清のどん兵衛 とろつゆ仕立ての明太風あんかけうどん」を食べますよ。フライング年明けうどんです。メーカー希望小売価格は税別180円です。
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フタで「私、吉岡里帆のアイデアレシピ」と言っているキツネが、プロレスラーの武藤敬司みたいなポーズを取っています。現在両膝の人工関節手術をしてリングから離れている武藤、早く帰って来いよ!
 
私のプロレスLOVEの話はさておき、さっさと作りましょう。フタを開け、かやくと粉末スープを入れて熱湯を注いでから、5分間待てば出来上がりです。
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よく混ぜてスープにとろみを付けてから、いただきます。
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寒い季節にスープのとろみはありがたいです。スープが冷めにくく、温かいものを食べられる時間が延長されます。かやくの明太子状のものはカマボコであり、本物の明太子ではありません。それでも明太子の味がするので、ご飯に載せて食べたら美味しいのではと思いましたが、実行はしませんでした。どん兵衛きつねうどんの揚げで、いなり寿司を作っても美味しくないそうなので、その二の舞を踏みたくなかったからです。
 
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スープにとろみがあると、ツルッと完食できます。完食しないと、武田鉄矢に「このバカチンが~!」と怒られます。明太子は博多名物だけにね!……と、スープにとろみがあっても、すぐに冷めるような寒いことを言ったところで御馳走様でした!
 
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