今年の塩蔵赤紫蘇の実を出品中! | じゃんご ~許されざるおっさんの戯言ブログ~

じゃんご ~許されざるおっさんの戯言ブログ~

このブログは、田舎で暮らすおっさんの独り言を日々書き綴っています。ブログタイトルの「じゃんご」とは秋田弁で「田舎」のことで、偶然にもマカロニウエスタンの主人公の名前でもあります。何となく付けてみました。お時間があれば、広い心で御覧になってください。

我が家では梅漬けを作るため、赤紫蘇も自家栽培しています。
イメージ 1
 
梅漬けに用いるのは赤紫蘇の葉ですが、葉の収穫後に成った赤紫蘇の実も収穫します。葉も実も手作業で収穫します。
イメージ 2
 
収穫した赤紫蘇の実は、長期保存するために塩漬けします。食べる時に水で塩抜きし、生ニンジンなどと和えたものをご飯にかけたりして食べます。
イメージ 3
 
その他の食べ方としては、キャベツや大根などの浅漬けに、ご飯に混ぜておにぎりやいなり寿司に、ハンバーグや餃子の具にしても、美味しいです。
 
この塩蔵赤紫蘇の実は、近くの道の駅などに出品していますが、Yahoo!オークションにも出品しています。
イメージ 4
1パック200g入りで350円です(2016年10月10日現在)。ご興味のある方は、下記のアドレスをクリックしていただければ、出品リストにアクセスできます(他に映画パンフレットも出品していますが)。
 
北秋田産赤紫蘇の実の味と香り。是非お買い求めになって、味わってください。
 
にほんブログ村 北秋田(市)情報に参加しています(よろしければクリックを!)