Yahoo!オークション(ヤフオク)に、我が家で手作りしているシソの実塩漬けを出品しています。
我が家は梅漬けも作っており、色付けのために赤紫蘇を栽培しています。梅漬けに用いるのは赤紫蘇の葉で、葉の収穫後、赤紫蘇の実も収穫します。

シソの実は保存が効くように、強めの塩漬けにします。そうすると長持ちします。そのままだと塩辛いので、水にさらして塩抜きをして料理に用います。

今までは、シソの実にニンジンやキノコを入れた和え物にするのが主流でした。

しかし近頃、混ぜご飯にして、いなり寿司やおにぎりにするという食べ方も発見しました。

噛むと口の中にシソの香りが広がり、美味しさで食が進みます。
他にも、ハンバーグや餃子の具にするという食べ方もあります。可能性は無限大です。
この記事を読み、興味を持った方は、ぜひお買い求めください!
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