こんにちは😃


いろいろあった日々を過ごして落ち着いたら4月も終わり…

GW終わってるのにブログ放置でした😪


相変わらず日本酒飲んで過ごしていますが、引っ張った挙句前回の続きです。

年始に念願の瀧自慢へ行って家飲みで出した多くの三重酒🍶

続いて買ったよーって言ってた手裏剣マークのヤツです🥷


年始に投稿した中に写真がありますが、半蔵のお酒は種類がいろいろあって迷ってしまいました🙄

とりあえず試飲でもらったウコン錦の小瓶(また紹介します)とこの手裏剣が目に👀

チーズに合うお酒というのでいただいてきました。


時間はかかるけどまた伊賀行きたいなあ…

GWも飲み呆けてたんでブログまた書きますね。

家飲みをしたのでいろんな酒情報たまってます😅



「半蔵 純米大吟醸 真紅の星」


原料米: 伊賀産山田錦

精米歩合: 50%

仕込み水: 鈴鹿山系伏流水

日本酒度: ?

酸度: ?

アルコール: 15%

味: 何も食べずに飲むと米の香りと少しビターな酒感があってすっきり。あまり甘さは感じない。りんご🍎の香りとあるが人それぞれか?

The・山田錦という感じではある。

基本的に食事の邪魔をしないがチーズ🧀や淡白な食べ物と合わせるとおいしい。


https://hanzo-sake.com/shinku/


こんにちは😃


年始からバタバタしているうちに1ヶ月空いちゃいました…

前回からの続きで、ホームパーティーでばんばん開けた三重のお酒🍶を紹介します。


これは昨年夏に台風🌀の中行った時に、伊勢神宮の近くの立ち飲み屋さんで買ったものです。

いろいろ試飲させてもらった現地限定版があったのですが、迷った挙句これにしました。

これは現地の酒屋「酒乃屋もりした」さんが作とコラボしたお酒🍶


待つこと4ヶ月ちょっと…

改めておいしかった限定品でした👏




「作 純米吟醸 お伊勢モデル」


原料米: 三重県産米?

精米歩合: 60%

仕込み水: 伏流水

日本酒度: ?

酸度: ?

アルコール: 15%

味: ほのかな甘さと米感・アルコールのビター感が一緒に入ってくる。最後までそのまま。非常に飲みやすい酒。本来海鮮に合わせる酒だと思われる。重たい肉には少し負けるが、ご飯🍚・チーズ🧀・しょっぱいもの🧂・もちろん和食ならほぼ合いそう。じゃがいも🥔も相性抜群だった。

こんにちは😃


あけましておめでとうございます!

遅くなりましたが今年も酒ブログ書いていきますのでよろしくお願いします🙇


年末年始はゆっくりできたのですが、

予定びっちりになってしまいました…

その年始に行ってきました🚄

日本酒好きになる原点の地へ❗️

というわけで今回は番外編で旅レポをします🫡

少々長いですがお付き合いください。


蔵を見る前の日から名古屋で飲み会🍶

地元民おすすめの居酒屋さんは料理も酒も最高でした👏



翌日朝早く起きて駅へ集合…

近鉄特急と忍者列車に乗り忍者🥷の住む(?)伊賀方面へ。



最初に訪れたのは「半蔵」という日本酒でお馴染みの大田酒造さん。

酒造の中は見れなかったのですが、向かいの販売所で酒造りの映像見ながら試飲会🍶

予約をしておけばどなたでもできるそうですよ👌




いろいろ迷った挙句買ったのは試飲しなかった右の手裏剣マークのお酒と小瓶のやつ🍶

まあジャケ買いでもうまいはず😋



ほしいのはいろいろあったけどまた来よう…

そして来るかどうかわからんバスにちゃんと乗れて名張のほうへ🚍


名張といえば…そう!自分の日本酒好きの原点、瀧自慢酒造があるところ❗️

やっとこれた念願の蔵…死ぬ前に来たかったんです🥹




販売所でお酒を見ていると来てくださったのは代表取締役

ここのお酒で日本酒が好きになりましたと伝えると大変喜んでくれました👏

明日からまた仕込み準備という合間を縫って蔵を案内してくださいました。

昔を残しつつオシャレな蔵でした。


さらに迷路のような造りを抜けると…素敵な広間が!

テーブルにグラスが置いてあります…これはこれは🙄

お酒造りの話を聞いてからお待ちかねの試飲会👏

ここのお酒は限定品含め8割以上制覇してますが、新酒の純米生(以前紹介した噴火バージョン)や定番のはやせ、まだ飲んでなかった山廃や純米大吟醸も。

初めて瀧自慢を飲んだメンバーがびっくりしていました。


「百人が一杯飲む酒より、一人が百杯飲みたくなる酒」


コンセプト通りのストンと落ちていく染み渡る味🍶

仕込み水をチェイサーでいただいてましたが、明らかに普通の水と違う味。

酒からまんまアルコールを抜いたようなキリッとしてる水でした💧


たくさんいただいて自分は翌日があったのでここで旅から離脱…

お土産に地元で売っている晩酌用のカタカナ瀧自慢を買って帰路へ。


たった1日予定の合間を縫って伊賀まで行きましたが、大変濃い時間でした⏳


帰りはそれまで全く移動中眠れなかったのに爆睡😪

気がついたら東京に戻ってました😅


今回はここで一旦おしまい…

次回から夏の旅でも買った限定酒はじめ三重のお酒をいくつか紹介していきます!




https://www.takijiman.jp/?page_id=22



こんにちは😃


ブログ書いてない間にすっかり冬っぽくなりました⛄️

仕事の環境が変わったり今年はいろいろ変化がありました。

早いもので今年ももうおしまい…

あと1ヶ月弱ですがまだまだたくさん日本酒🍶飲みましょう(?)


ちょっとあきましたがもう出てそうな?お酒の紹介です♪

いつもの定例会で神奈川縛りしてる地元の人が持ってきてくれたやつです(笑)

に飲んだんですが今年も果たして出ているんでしょうか?🙄

昨年のをみるとおそらく年末頃に出そう…

見た目もキレイな感じでいいですね👏


当然本数限定品らしいのでぜひゲットしてください😉



「菊勇 生酛はるみさけ」


原料米: 阿夫利清流米はるみ

精米歩合: 90%

仕込み水: 伏流水

日本酒度: -22

酸度: 3.6

アルコール: 1%

味: あんず酒のようなさわやかな甘酸っぱさ。でも90%磨きとは思えないすっきり感。刺身や煮物・トマトのパスタ🍝によく合う。

https://kikkawa-jozo.com/blogs/news/221223harumisake

https://e-iwataya.jp/liquor/地元%E3%80%80伊勢原の銘酒%E3%80%80菊勇%E3%80%80阿夫利清流米%E3%80%80生元/


こんにちは😃


今回はカンタン日本酒おつまみレシピもあるので、ぜひ読んでくださいね🙏


今年は秋が短くて急に冬が来そうですね🥶

ようやく買っておいた秋コート🧥の出番ですが、すぐに冬用になりそうです…

日本酒は相変わらず(?)おいしいのですが、

そろそろ新酒を意識し始める時期ですね。

限定品はすぐなくなってしまうので、毎日要チェックや〜☝️


さて今回は…

最近熱を上げて通っている居酒屋さんから長野のお酒を🍶

しばらく前に書いた生クリームのようなお酒の別バージョン。

おいしい日本酒を飲ませてくれる居酒屋さん🏮はだいぶ増えましたが、

どこどこの日本酒限定で出す!みたいなお店はいいですよね👏


その中でもお馴染みなのに意外と飲んでなかったお酒。

限定品とか書いてありますが、あるうちに買いだめかな🙄

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「👂ミミガーのカリカリ焼き、お好みのソースを添えて(笑)」


豚の耳(ミミガー) 耳片方まるまる1枚(これで数人分)

オリーブオイル


①豚の耳👂を細切りにする。もともと切って売ってるのでも可(味付けしてないもの)。

②フライパンを熱してオリーブオイルでカリカリに茶色くなるまで焼く🔥塩は少し振っておく。

③焼けたら一旦器によけてそのままフライパンでソースを作る。


「合うソースおすすめ👌」

お好みのブルーチーズ+白ワイン

orマスタードのソース


ブルーチーズソース白ワインをフライパンに1回しちょっとくらい注ぎ、お好みのブルーチーズを塊でぶっこむ。

ワインに対してとろけるくらいまでチーズはたくさんいれる。温めながらチーズがしっかり溶けたら出来上がり👏

マスタードソースはお椀などにマスタード(ホットドック用のやつか粒入りでも。ハニーマスタードがあればそれ)

粉チーズを入れて牛乳少々で少しずつ溶く感じでよく混ぜる(マヨネーズ少し足しても)。

混ぜたあとに黒胡椒ステーキシーズニングのようなものをお好みでいれても⭕️

できたらレンジで軽く温める程度でOK🙆‍♀️


どちらのソースも温かい状態で先に皿に敷く。

その上に先ほど焼いたミミガーを乗せて混ぜずに提供するとフレンチっぽくてオシャレ😎

冷めてもおいしい日本酒のおつまみ👏



「千曲錦 特別純米 美山錦」


原料米: 美山錦

精米歩合: 55%

仕込み水: 浅間山伏流水

日本酒度: +5

酸度: 1.6

アルコール: 15%

味: 冷やだと口をつけたら少し米とクリームの香り。45℃手前まで温めると香りが立って後味はすっきりな甘さ。冷めて時間が経つとまたがらっと味が変わる。

スッキリな酒なので基本食事はなんでもいけるが、塩味🧂を活かした料理やイカ🦑の乾き物などのにおいもキレイに消してくれる。

https://www.chikumanishiki.com/products/chikumanishiki.php