こんにちは😃


やっと暑い日終わって秋らしくなりました🍂

クローゼットに眠ってた長袖の洋服の出番です。

夏でも長袖(に近いもの)の袖捲って着るし足首はいつも出しているタイプなので、

冬が本格的になるまであまり雰囲気が変わりません😅

冬は冬で秋の格好に上着とストール🧣ぐるぐる巻きなので脱いだら一緒です(笑)

まだ街に足首出してローファー👞履いてる人がほぼいなかった時期からそのままです。


なのに未だ雑誌の表紙を飾れません🤣

皆さんはこれはマイオリジナルだ!ってファッションありますか?

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さてさて今回は有名どころのお酒紹介ですが、

意外と飲んだことある人の少ないどぶろくバージョンです🍶

7月にも行った福岡ですが、10年以上行ってて現地でも見たことがありません🤔

まあ全ての居酒屋制覇とかムリなんで、もしかしたら置いてるとこあるかもですねー

どぶろくって保管が難しいんでしょうか。


リクエストがあったので、家に残っていた一升瓶の半分を先日の焼き肉会で出したら好評でした👏

マッコリもそのとき飲み放題であったので比べてみましたが、いい意味で薄くて飲みやすいと思いました。

日本酒の米感の凄さも改めてわかりましたねー🌾

飲みやすくておいしいのでぜひ一度お試しください♪



「庭のうぐいす 鶯印のどぶろく」


原料米: 夢一献

精米歩合: 60%

仕込み水: 伏流水

日本酒度: -74

酸度: 4.0

アルコール: 6%

味: 上澄みは日本酒香と酸味が少なめで、ただただキレイな甘さ。混ぜても甘さは倍になるがキレイで米感はちゃんと味わえる。濃い料理には負けるがあっさりした食事には合うかも。生魚介は…わからん🤔

https://niwanouguisu.com/product/鶯印のどぶろく/



こんにちは😃


急に涼しくなって秋の気配になりましたねー🍂

体調も急激によくなっていますし、やっぱり暑すぎるのがよくないんでしょうね😅

食欲の秋、日本酒🍶の秋ですわ(いつもや…)

この時期ピクニックして飲むのもいいですよね。先日も代々木公園で飲んでました(笑)

まあどこで飲んでも日本酒はうまいんですけど😋


さて今日は誕生日祝いにもらっていたお酒の紹介です🍶

日本酒メインで飲んでもう7、8年経ちます。

相変わらず真ん中付近の味が好みではありますがだんだん辛口寄りになってきています🤔


なので前はキツいと思っていた辛口のお酒も美味しく飲めるようになりました👏

純米酒好きなので辛口ほど食事してるかどうかで大きく感じ方も変わりますね。

このお酒もそう。刺身を食べない自分にも非常にわかりやすいお酒でした。

そろそろ涼しくなってきましたし、イベントでフル活躍している熱燗セットくん🫖でいろいろ楽しんでいきたいです。



「成龍 然 特別純米」


原料米: 愛媛県西条市産松山三井

精米歩合: 60%

仕込み水: 伏流水(石鎚山弱軟水)

日本酒度: +5

酸度: 1.8

アルコール: 17.5%

味: 17.5度なので酒感と米感しっかりでスタート。口の中で少し甘さと日本酒感が広がったあとキレよくストンと終わる。肉や味の濃いものはもちろん相性よかったが、繊細な刺身にも(?)合うらしい。食事をしながらだと感じ方がはっきりわかり、急に飲みやすくなる酒🍶

https://www.seiryosyuzo.com/brands/seiryozen


こんにちは😃


まだまだ暑いですねー…

皆さん体調崩したりしてませんでしょうか?

自分はとうとう夏の無茶が響いてしまい先週オーバーヒート状態に😓

何しても疲れが取れず鍼🪡を打ってようやく元気が戻ってきた感じです。

最初くしゃみ🤧が止まらなくなってその後咳…コロナかと思いましたが単純に自律神経やられてて体力落ちてたんですねー🤔

内臓もくたくただったらしく指摘されたのでしばらく週末は大人しく飲もう(?)かと😮‍💨


今回は家飲みのあとそのまま晩酌用になったお酒の紹介です🍶

🟦青いラベルのほうを買ったんですが、🟥もあるみたい…

日本酒は基本的には肉でもなんでも合います。

ただ本当に焼肉してるとき飲みたいやつって意外と出会わないですね🤔

焼肉屋さんでも最近日本酒置くところ増えてますが、決まったところにどうしても行ってしまいますね…

焼肉のタレに合う日本酒、皆さんはありますか?



「笑四季劇場 トロンプルイユ bleu」


原料米: 滋賀県産渡舟2号

精米歩合: 50%

仕込み水: ?

日本酒度: 非公開

酸度: 非公開

アルコール: 14%

: トロンプルイユとはフランス語🇫🇷で「目を欺く」の意。口当たりはやや甘め。最後も米の香りが鼻からふわっと抜けて甘さは残るが、意外とキレはよく肉料理や辛いものと相性がよかった。焼肉🥩などしながらでも。



こんにちは😃


旅行など出掛けてたりでひと月も更新開いてしまいました…😅

今回は少し旅の話を。


お盆にまた三重に行ってきました。

冬に行って以来ですが、酒蔵見学とその時お誘いいただいたBBQのご招待で。


4日間いましたが、ちょうど台風🌀が来るというときに東京を出発。

初日は曇りというかむしろ晴れ☀️でしたが愛知から酒造さん2軒回って三重の津までのんびり移動。

車を借りていたので車組はいろいろ寄り道しながらワイワイキャッキャ😆

津では意外と(というか本当に空いてない…)飲む場所が無く、この旅で何度か神がかり的なパワーを発揮した知人女子のお力(?)で

たまたま1軒空いていたダイニングバーを発見💡日本酒もしっかりあって大満足😮‍💨

温泉♨️に入って400kmの運転の疲れを取り就職💤



2日目は朝早く起きてまた伊勢神宮へ。

まさか1年の間に2度来るとは思いませんでした😅

ついてから外宮を見て、バスで内宮に移動。さすがに嵐の前なんで空いていましたねー。

車を運転するまで数時間あったので、ここでは飲酒することにしました🍶

自ビール飲んでから次は日本酒の立ち飲みへ…

限定の日本酒を1杯だけもらって他の人にあげつつ飲む量減らしいろいろ試飲。

作の限定品から1本お土産にもらってきました(レポートは家飲みしたときなんで後日…)

前回おいしかった伊勢うどんを食べてアルコールチェッカーで抜け具合確認🧐

バスで駐車場に戻るまでにはちゃんと0.000にしました😮‍💨


昼間も飲んでましたが、本番はこの後!

冬にもお世話になった河武醸造さんへ。

近くのペンションに車と荷物を置いて酒造で秘密のBBQスタート!

三重と言えば◯◯産の鶏と豚からいただき牛も第一弾が登場!

東京で食べたら大変な額をペロッといただきながら日本酒🍶

現地の方々と楽しくお話しながらこの世の天国を堪能🤤

そうこうしているうちに外は大嵐😵‍💫

そんなことも気にせずひたすら飲み食い…


ついに魚屋さんまで登場し、全く臭みのない鱒の塩燻製をいただきました🐟

ほぼ生でしたが生魚が苦手な自分が感動するおいしさ😭

なんで臭みがないのか聞いてみると…森のほう(川)で採れた新鮮なものを捌くとこうなるのだそう。

焼き魚もいただいてからシメにシャトーブリアンステーキ🥩

脂っこくないのにとろけてなくなる肉なんてあるんですね🤔


さんざん飲み食いさせてもらってから…

な、なんと一滴も飲まず焼き係をしていただいたご主人にペンションまで送っていただき失礼しました…

もう何から何までお世話になりっぱなし…


東京から400kmも運転しておいしいもの食べれば、それはそれは爆睡しましたとさ😪


次回嵐の朝に続く…というわけで涼しい時期限定酒の紹介です🍶



KAWABU かわぶ 純米生酒 おりがらみ Chill


原料米: 五百万石、その他

精米歩合: 65%

仕込み水: 地元伏流水「二つ井」

日本酒度: ?

酸度: ?

アルコール: 15%

: フルーティーで水っぽい、ぶどう🍇風味のすっきりした甘さ。ワイングラスで飲んだらさぞうまかろう。淡白な魚介ももちろんだが、乾杯酒としても有用。真ん中よりやや甘のとにかく好みどストライクな味だった。

http://www.hokosugi.com


こんにちは😃


夏も本番☀️暑い日が続きますが皆さん体調いかがでしょうか?

しかし本当に暑い🥵

子供の頃こんなに暑かったですかね🤔

今週突然鼻と喉ががおかしくなったし、すぐバテちゃうので筋肉つけないと💪


というわけで昨日ひさびさにジムでトレーニングしました🏋️

一番衰えてたのは。あとはそうでもなかったんですが、今までの半分の重さしかあげられませんでした😔

日頃肩より上に腕をあげる動作って普通の生活だとほぼしませんよね…頭洗ったり冷蔵庫のちょっと上の物取るくらい…

肩こりひどい方はエアコンとかで冷えて動き悪くなりがちです。

肩甲骨を動かしておいて頭痛くならないように飲みましょう😋(?)


ちょっと空いたんですが前回の続き。

福岡で飲んできた七夕酒🍶

宮城でおなじみブランドが集まって作った特別バージョンです。

種類が2つあるんですが、これは山和バージョン

少し前に山和について書きましたが、とてもおいしい酒だったし期待が膨らみます🙄

7月7日の午後7時まで開けちゃダメ🙅‍♀️
という決まりがあるらしいのですが、21時に行って一番乗りで開けました(笑)
先に黒いほうの萩の鶴バージョン飲んでみます。言われた通りやや酸味があってりんご風味🍎
続けて山和のほう。
もっと甘酸っぱいと言われてましたが、意外と飲みやすい!
夏にグラスでくいくい飲めちゃうやつです🥂

この後もいろいろいただいてイベントへ移動。ひさびさの人や新しい繋がりも。
楽しすぎてさらに飲み、そのあとおいしいワイン🍷までご馳走になって気がついたら朝の4時半😅

翌日も楽しいメンバーと飲んで2年ぶりの福岡楽しんできました👏

これもですが、萩の鶴バージョンももしかしたらまだ残ってるかも?
もう七夕終わっちゃいましたが、見つかったら味見してみてください!



「DATE SEVEN 山和Style」


原料米: 山田錦

精米歩合: 47%

仕込み水: 伏流水?

日本酒度: 非公開

酸度: 非公開

アルコール: 16%

: こちらはバナナ🍌のような少し甘めの香りからすっきり繊細な甘さ。16度にあまり感じない飲み口。乾杯酒にしてグラスで🥂


https://www.1887.co.jp/i/213067-213068