こんにちは😃
今回はカンタン日本酒おつまみレシピもあるので、ぜひ読んでくださいね🙏
今年は秋が短くて急に冬が来そうですね🥶
ようやく買っておいた秋コート🧥の出番ですが、すぐに冬用になりそうです…
日本酒は相変わらず(?)おいしいのですが、
そろそろ新酒を意識し始める時期ですね。
限定品はすぐなくなってしまうので、毎日要チェックや〜☝️
さて今回は…
最近熱を上げて通っている居酒屋さんから長野のお酒を🍶
しばらく前に書いた生クリームのようなお酒の別バージョン。
おいしい日本酒を飲ませてくれる居酒屋さん🏮はだいぶ増えましたが、
どこどこの日本酒限定で出す!みたいなお店はいいですよね👏
その中でもお馴染みなのに意外と飲んでなかったお酒。
限定品とか書いてありますが、あるうちに買いだめかな🙄
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「👂ミミガーのカリカリ焼き、お好みのソースを添えて(笑)」
豚の耳(ミミガー) 耳片方まるまる1枚(これで数人分)
オリーブオイル
塩
①豚の耳👂を細切りにする。もともと切って売ってるのでも可(味付けしてないもの)。
②フライパンを熱してオリーブオイルでカリカリに茶色くなるまで焼く🔥塩は少し振っておく。
③焼けたら一旦器によけてそのままフライパンでソースを作る。
「合うソースおすすめ👌」
お好みのブルーチーズ+白ワイン
orマスタードのソース
ブルーチーズソースは白ワインをフライパンに1回しちょっとくらい注ぎ、お好みのブルーチーズを塊でぶっこむ。
ワインに対してとろけるくらいまでチーズはたくさんいれる。温めながらチーズがしっかり溶けたら出来上がり👏
マスタードソースはお椀などにマスタード(ホットドック用のやつか粒入りでも。ハニーマスタードがあればそれ)
と粉チーズを入れて牛乳少々で少しずつ溶く感じでよく混ぜる(マヨネーズ少し足しても)。
混ぜたあとに黒胡椒やステーキシーズニングのようなものをお好みでいれても⭕️
できたらレンジで軽く温める程度でOK🙆♀️
どちらのソースも温かい状態で先に皿に敷く。
その上に先ほど焼いたミミガーを乗せて混ぜずに提供するとフレンチっぽくてオシャレ😎
冷めてもおいしい日本酒のおつまみ👏
「千曲錦 特別純米 美山錦」
原料米: 美山錦
精米歩合: 55%
仕込み水: 浅間山伏流水
日本酒度: +5
酸度: 1.6
アルコール: 15%
味: 冷やだと口をつけたら少し米とクリームの香り。45℃手前まで温めると香りが立って後味はすっきりな甘さ。冷めて時間が経つとまたがらっと味が変わる。
スッキリな酒なので基本食事はなんでもいけるが、塩味🧂を活かした料理やイカ🦑の乾き物などのにおいもキレイに消してくれる。
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