こんにちは😃


今回はカンタン日本酒おつまみレシピもあるので、ぜひ読んでくださいね🙏


今年は秋が短くて急に冬が来そうですね🥶

ようやく買っておいた秋コート🧥の出番ですが、すぐに冬用になりそうです…

日本酒は相変わらず(?)おいしいのですが、

そろそろ新酒を意識し始める時期ですね。

限定品はすぐなくなってしまうので、毎日要チェックや〜☝️


さて今回は…

最近熱を上げて通っている居酒屋さんから長野のお酒を🍶

しばらく前に書いた生クリームのようなお酒の別バージョン。

おいしい日本酒を飲ませてくれる居酒屋さん🏮はだいぶ増えましたが、

どこどこの日本酒限定で出す!みたいなお店はいいですよね👏


その中でもお馴染みなのに意外と飲んでなかったお酒。

限定品とか書いてありますが、あるうちに買いだめかな🙄

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「👂ミミガーのカリカリ焼き、お好みのソースを添えて(笑)」


豚の耳(ミミガー) 耳片方まるまる1枚(これで数人分)

オリーブオイル


①豚の耳👂を細切りにする。もともと切って売ってるのでも可(味付けしてないもの)。

②フライパンを熱してオリーブオイルでカリカリに茶色くなるまで焼く🔥塩は少し振っておく。

③焼けたら一旦器によけてそのままフライパンでソースを作る。


「合うソースおすすめ👌」

お好みのブルーチーズ+白ワイン

orマスタードのソース


ブルーチーズソース白ワインをフライパンに1回しちょっとくらい注ぎ、お好みのブルーチーズを塊でぶっこむ。

ワインに対してとろけるくらいまでチーズはたくさんいれる。温めながらチーズがしっかり溶けたら出来上がり👏

マスタードソースはお椀などにマスタード(ホットドック用のやつか粒入りでも。ハニーマスタードがあればそれ)

粉チーズを入れて牛乳少々で少しずつ溶く感じでよく混ぜる(マヨネーズ少し足しても)。

混ぜたあとに黒胡椒ステーキシーズニングのようなものをお好みでいれても⭕️

できたらレンジで軽く温める程度でOK🙆‍♀️


どちらのソースも温かい状態で先に皿に敷く。

その上に先ほど焼いたミミガーを乗せて混ぜずに提供するとフレンチっぽくてオシャレ😎

冷めてもおいしい日本酒のおつまみ👏



「千曲錦 特別純米 美山錦」


原料米: 美山錦

精米歩合: 55%

仕込み水: 浅間山伏流水

日本酒度: +5

酸度: 1.6

アルコール: 15%

味: 冷やだと口をつけたら少し米とクリームの香り。45℃手前まで温めると香りが立って後味はすっきりな甘さ。冷めて時間が経つとまたがらっと味が変わる。

スッキリな酒なので基本食事はなんでもいけるが、塩味🧂を活かした料理やイカ🦑の乾き物などのにおいもキレイに消してくれる。

https://www.chikumanishiki.com/products/chikumanishiki.php