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エトナ・ビアンコ 2015
エトナDOC プラネタ のご案内です。
イタリア、シチリア州、カターニア県、エトナ。
品種カッリカンテ。
(法規的にはカッリカンテ60%以上、カタラット各種40%まで)
ブドウは収穫後8℃に保たれ、その後除梗し軽くプレス。
ステンレスタンクと一部アリエ産バリック(小樽、225L)にて発酵・熟成。
緑がかった明るいイエローの色調、白桃やハーブの香りに、火山性土壌特有のいきいきした酸味が特徴。
こんな暑い日には、キュッと冷やしてしっかりした酸とミネラルに潤したいですね。
一部樽熟成によりワインに柔らかさと複雑味が加わっています。
食前酒、魚介のパスタ、チーズに合うとされています。
Al 13.5%。 適温8〜10℃。