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1月21日(日曜日)はお休みさせて頂きます。
今宵も宜しくお願いいたします。
“ヴァイオ・アルマロン” 2013
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコDOCG
セレーゴ・アリギエーリ(マァジ) のご案内です。
イタリア、ヴェネト州、ヴェローナ県、ヴァルポリチェッラのガルガニャーゴ・ディ・サンタンブロージオ、1353年にダンテの長男が購入したヴァイオ・アルマロン単一畑。
(セレーゴ・アリギエーリ伯爵所有の自社畑)
品種コルヴィーナ70%、ロンディネッラ20%、モリナーラ10%。(セレーゴ・アリギエーリ・クローン)
(法規的にはコルヴィーナ・ヴェロネーゼ45〜95%、ロンディネッラ5〜30%、その他25%まで)
650年以上続く、ダンテの子孫 セレーゴ・アリギエーリ伯爵家の畑で収穫されたブドウとマァジ社の技術のコラボレーション。
樹齢33〜38年、10月初旬に収穫されたブドウを120日以上陰干しし、コルヴィーナに貴腐菌が付着します。
スラヴォニア大樽にて自然低温の下で糖分が完全にアルコールに変換されるまで48日間発酵。
6〜20hl(600〜2,000L)のスラヴォニア産オーク大樽にて36ヶ月間熟成、600Lの桜の木樽にて4ヶ月間熟成。瓶内熟成は最低5ヶ月間。
桜の樽での熟成は、セレーゴ・アリギエーリ特有のエレガントなスタイルを生み出します。
深いルビーレッド、チェリーの豊かな香り、熟したブラックベリーやプラムの香り。
温かみのある滑らかな口当り、骨格のしっかりしたエレガントなヴェルヴェットのまろやかな味わい。
様々な料理に合わせやすいく、特に赤身肉のグリルやロースト、ジビエ料理、チーズに合うと言われています。
Al 13.5%。 適温 18℃前後。