軟らかくて食べやすい

シャキシャキ食感のおかひじき。

 

淡色野菜と合わせて

二色の辛子和えにしました。

 

味付けは何でも合いますが

辛味を利用してお醤油は控えめです。

 

出し汁の効果は

風味をプラス&辛みの緩和、です。

 

辛い物が苦手な方は

だし醤油でもおいしくいただけますよ。

 

 

昨年のおかひじきレシピ

おおかひじきとラディッシュの和え物

 

 

 

 

おかひじきの辛し和え

 

おかひじきの辛し和え 管理栄養士 減塩レシピ 簡単レシピ かんたんおかず もやし 出し汁 風味

 

【 材 料 】(2人分)

●おかひじき 60g

●もやし 小1/4袋

●調味料

 ★醤油 小さじ1

 ★練り辛子 小さじ1/2

 ★出し汁 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  おかひじきは、さっとゆでて水気をきり

     3㎝長さに切る。

②  もやしは、ゆでて水気をきる。

③  ①②を調味料で和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 15kcal

たんぱく質 1.2g

脂質 0.2g

塩分 0.5g

カリウム 239mg