ラディッシュは

サラダに使うことが多いですが

刻んでゆで野菜と和えました。

緑の野菜に赤と白の彩りが綺麗です。

 

ラディッシュは塩もみしなくても

違和感ありません。

やわらかいので調味料との馴染みが良いです。

 

おかひじきはクセがなく

色々な素材と合わせやすいです。

 

おかひじきとラディッシュの

ダブルシャキシャキ食感を

お楽しみいただけます。

 

 

 

おかひじきとラディッシュの和え物

 

おかひじきとラディッシュの和え物・ごま油・醤油

 

【 材 料 】(2人分)

●おかひじき 80g

●ラディッシュ 2~4個

●調味料

 ★醤油 小さじ1弱

 ★ごま油 小さじ1/2

 

 

【 作り方 】

①  おかひじきは、沸騰した

     お湯に塩を入れ、1分程

     ゆでて冷水にとる。

     水気をよく絞り、3㎝長さに切る。

②  ラディッシュは千切りにする。

③  ①②を調味料で和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 21kcal

たんぱく質 1.0g

脂質 1.1g

塩分 0.3g

カリウム 346mg