ラディッシュは
サラダに使うことが多いですが
刻んでゆで野菜と和えました。
緑の野菜に赤と白の彩りが綺麗です。
ラディッシュは塩もみしなくても
違和感ありません。
やわらかいので調味料との馴染みが良いです。
おかひじきはクセがなく
色々な素材と合わせやすいです。
おかひじきとラディッシュの
ダブルシャキシャキ食感を
お楽しみいただけます。
おかひじきとラディッシュの和え物
【 材 料 】(2人分)
●おかひじき 80g
●ラディッシュ 2~4個
●調味料
★醤油 小さじ1弱
★ごま油 小さじ1/2
【 作り方 】
① おかひじきは、沸騰した
お湯に塩を入れ、1分程
ゆでて冷水にとる。
水気をよく絞り、3㎝長さに切る。
② ラディッシュは千切りにする。
③ ①②を調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 21kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 1.1g
塩分 0.3g
カリウム 346mg