塩分を気にして減塩の敵に回しがちな煮物。
煮汁を少なめにして軽く煮ています。
お酢の酸味を利用してメリハリ味付け。
とろみ付きで味を感じやすいです。
絹揚げの油分で、薄味でも
物足りなさを軽減できます。
気にしがちな油ですが
上手に活用して
減塩のお手伝いをしてもらいましょう。
毎月17日は、減塩の日。
月に一度でも
気にかける日になりますように。
過去の「減塩の日」はこちら
絹揚げの甘酢あん
【 材 料 】(2人分)
●絹揚げ 2個
●長葱 1/2本
●青菜 少々
●調味料
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ2
★出し汁 100ml
★片栗粉 適量
【 作り方 】
① 絹揚げは、油抜きし
食べやすい大きさに切る。
② 長葱は、1㎝幅の斜め切りにする。
③ 鍋に調味料(片栗粉を除く)を
入れて加熱し、沸騰したら
①を加え、再沸騰したら②を入れる。
④ 長葱に火が通ったら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 盛り付けして、湯通しした
青菜を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 225kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 13.6g
塩分 0.9g
カリウム 272mg
食物繊維 1.8g