塩分を気にして減塩の敵に回しがちな煮物。

煮汁を少なめにして軽く煮ています。
 

お酢の酸味を利用してメリハリ味付け。

とろみ付きで味を感じやすいです。
 

絹揚げの油分で、薄味でも

物足りなさを軽減できます。

 

気にしがちな油ですが

上手に活用して

減塩のお手伝いをしてもらいましょう。

 

毎月17日は、減塩の日。

月に一度でも

気にかける日になりますように。

 

 

過去の「減塩の日」はこちら

豚肉のっけご飯

 

 

 

 

絹揚げの甘酢あん

 

絹揚げの甘酢あん 減塩の日 毎月17日 管理栄養士 減塩レシピ 簡単おかず 豆腐料理

 

【 材 料 】(2人分)

●絹揚げ 2個

●長葱 1/2本

●青菜 少々

●調味料

 ★醤油 小さじ2 

 ★みりん 小さじ2

 ★砂糖 小さじ1

 ★酒 小さじ2

 ★出し汁 100ml

 ★片栗粉 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  絹揚げは、油抜きし

     食べやすい大きさに切る。

②  長葱は、1㎝幅の斜め切りにする。

③  鍋に調味料(片栗粉を除く)を

     入れて加熱し、沸騰したら

     ①を加え、再沸騰したら②を入れる。

④  長葱に火が通ったら

     水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤  盛り付けして、湯通しした

     青菜を飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 225kcal

たんぱく質 14.2g

脂質 13.6g

塩分 0.9g

カリウム 272mg

食物繊維 1.8g