一つのお皿に
ご飯と色々な具材をのっけた
手抜きご飯です。
お好みのもので楽しめます。
丼ものなど、ご飯(米飯)の上に
おかずがのっているお料理は
塩分が多めで野菜が少ないのが特徴です。
おかず(具材)の汁が
お米にしみ込んでいるので
お皿に盛り付けしたおかずを
食べた時よりも塩分をとってしまいます。
ご自宅でのっけご飯(丼ものなど単品料理)を
作る時の参考になりますように。
今回、使用した材料は
豚肉、ゆでた雪菜、大根です。
ゆで野菜だと生野菜より量がとれます。
豚肉をしっかりめに味付けして
野菜は味付けしていません。
豚肉と一緒に食べて節塩です。
米飯が白米だと味に物足りなさを
感じるため、酢飯にしています。
ワインビネガーのみで
砂糖は使っていません。
雪菜はご自宅にある青菜で代用可能です。
野菜は一食の半分の量がとれます。
まだ塩分に余裕があるので
汁を少なめにした
野菜たっぷり具沢山スープや
サラダをプラスしても大丈夫です。
切っただけのトマトを添えてもOK!
豚肉の代わりに鶏肉も合いますので
鶏もも肉を使った場合の
栄養成分も記載しておきます。
お好みのほうでお召し上がりください。
毎月17日は減塩の日。
小さなことでも大丈夫です。
今日何か減塩できることはありますか?
【 材 料 】(2人分)
●米飯 300g
★白ワインビネガー 大さじ2
●豚もも小間肉 200g
★オリーブ油 小さじ1
★にんにく(すりおろし) 適量
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ2
●雪菜(青菜) 100g
●大根 40g
●ラディッシュ 1個
●サラダセロリ 適量
【 作り方 】
① 米飯にワインビネガーを混ぜておく。
② フライパンを加熱し
オリーブ油を入れて豚肉を炒める。
にんにく、醤油、みりんで味付けする。
③ 雪菜は色よくゆでて
水気を絞り、3cm長さに切る。
④ 大根は、薄いいちょう切りにする。
⑤ ラディッシュは、薄い輪切りにする。
⑥ サラダパセリは、根を切り
食べやすい長さに切る。
⑦ 皿に①を盛り、③をのせ④を飾る。
②をのせ、⑤⑥を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 468kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 13.0g
塩分 1.0g
カリウム 780mg
食物繊維 4.6g
鶏もも肉(皮なし)100gの場合
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 410kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 7.8g
塩分 1.1g
カリウム 750mg
食物繊維 4.6g