生でも加熱してもおいしい長芋。
生の長芋を一口大の乱切りにして
サクサク食感を楽しみました。
やわらかいので乱切りでも食べやすい。
香りのよい三つ葉も入れて
かつお節をふりかけた和え物です。
お口の周りにつけないように
一口でパクっと食べてくださいね。
加熱した長芋レシピはこちら
長芋と三つ葉のおかか和え
【 材 料 】(2人分)
●長芋 100g
●三つ葉 1/2袋
●調味料
★醤油 小さじ1
★酢 大さじ1
★削り節 小1袋
【 作り方 】
① 長芋は、皮をむき、一口大の乱切りにする。
② 三つ葉は、湯通しして3㎝長さに切る。
③ 調味料を合わせ、①②を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 40kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 0.2g
塩分 0.5g
カリウム 308mg