生でも加熱してもおいしい長芋。

 

生の長芋を一口大の乱切りにして

サクサク食感を楽しみました。

やわらかいので乱切りでも食べやすい。

 

香りのよい三つ葉も入れて

かつお節をふりかけた和え物です。

 

お口の周りにつけないように

一口でパクっと食べてくださいね。

 

 

加熱した長芋レシピはこちら

長芋のチーズ焼き

 

 

 

 

長芋と三つ葉のおかか和え

 

長芋と三つ葉のおかか和え 管理栄養士 レシピブログ 減塩レシピ かつお節 酢

 

【 材 料 】(2人分)

●長芋 100g

●三つ葉 1/2袋

●調味料

 ★醤油 小さじ1

 ★酢 大さじ1

 ★削り節 小1袋

 

 

 

【 作り方 】

①  長芋は、皮をむき、一口大の乱切りにする。

②  三つ葉は、湯通しして3㎝長さに切る。

③  調味料を合わせ、①②を和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 40kcal

たんぱく質 2.1g

脂質 0.2g

塩分 0.5g

カリウム 308mg