長芋は、生でも食べられ
加熱しても火の通りが早く
いも類の中では調理がしやすいです。
そんな利点を生かしてチーズ焼き。
長芋をフライパンで焼いて
チーズが溶けたら完成!
半生でシャリシャリ
完全加熱でホクホク
加熱加減は、お好みで。
溶けてフライパンにはみ出した
チーズが香ばしい。
夏らしく、しその葉も添えて。
しその葉は、なくても大丈夫です。
長芋は、無臭で水分が出ないので
お弁当の一品としても役立ちます。
簡単、手軽に作れて
時間がない時の一皿にお勧めです。
長芋のチーズ焼き
【 材 料 】(2人分)
●長芋 10㎝程度
★油 小さじ1/2
●溶けるチーズ(スライス) 2枚
●しその葉 2~3枚
●調味料
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① 長芋は、皮をむき1㎝厚さの
輪切りにして、黒こしょうをふる。
② フライパンに、薄く油を敷き
①を両面焼く。
透明になってきたら、溶けるチーズを
のせて溶けるまで加熱する。
③ ②を盛り付けして、黒こしょうを
ふり、千切りにしたしその葉を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 95kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 5.1g
塩分 0.4g
カリウム 273mg
カルシウム 107㎎