長芋は、生でも食べられ

加熱しても火の通りが早く

いも類の中では調理がしやすいです。

 

そんな利点を生かしてチーズ焼き。

長芋をフライパンで焼いて

チーズが溶けたら完成!

 

半生でシャリシャリ

完全加熱でホクホク

加熱加減は、お好みで。

 

溶けてフライパンにはみ出した

チーズが香ばしい。

夏らしく、しその葉も添えて。

しその葉は、なくても大丈夫です。

 

長芋は、無臭で水分が出ないので

お弁当の一品としても役立ちます。
 

簡単、手軽に作れて

時間がない時の一皿にお勧めです。

 

 

 

 

長芋のチーズ焼き

 

長芋のチーズ焼き 管理栄養士 減塩 簡単レシピ

 

【 材 料 】(2人分)

●長芋 10㎝程度

 ★油 小さじ1/2

●溶けるチーズ(スライス) 2枚

●しその葉 2~3枚

●調味料

 ★黒こしょう 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  長芋は、皮をむき1㎝厚さの

     輪切りにして、黒こしょうをふる。

②  フライパンに、薄く油を敷き

     ①を両面焼く。

     透明になってきたら、溶けるチーズを

     のせて溶けるまで加熱する。

③  ②を盛り付けして、黒こしょうを

     ふり、千切りにしたしその葉を飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 95kcal

たんぱく質 4.8g

脂質 5.1g

塩分 0.4g

カリウム 273mg

カルシウム 107㎎