豚肉は、ビタミンB₁が豊富な食材です。
ビタミンB₁は、水溶性のビタミンで
糖質をエネルギーに変える時に必要です。
猛暑で、おにぎりや麺類などの
主食だけの食事が続くと
うまくエネルギーとして使われない
なんてことも。
ビタミンB₁不足、だけとは
考えられませんが
ちょっとお疲れの時は
お食事内容を見直してみても
良いかもしれません。
まだ暑さが続く見込みです。
秋も高温傾向だとか。
少しでも疲れがとれますように。
※ビタミンB₁ 1日の摂取推奨量
(食事摂取基準2020年版より)
男性:18歳~49歳 1.4mg
50歳~74歳 1.3mg
75歳以上 1.2mg
女性:18歳~74歳 1.1mg
75歳以上 0.9mg
豚肉レシピはこちら
【 材 料 】(2人分)
●豚もも肉(薄切り) 200g
★酒 小さじ2
●大豆もやし 1/2袋(100g)
●豆苗 1/4袋
●にんにく 1片
●調味料
★油 大さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★白炒りごま 小さじ1
【 作り方 】
① 豚もも肉は、食べやすい大きさに切り
酒をふる。
② 豆苗は、根を切り落とし、長さを
2等分に切る。
③ フライパンに、薄切りにした
にんにくと油を入れて加熱し、①を焼く。
色が変わってきたら、大豆もやしを
入れて炒める。
④ 醤油とみりんで味付けして、②を
加え軽く混ぜ、炒りごまをふって
火を消す。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 221kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 10.5g
塩分 0.8g
カリウム 595mg
食物繊維 2.6g
ビタミンB₁ 1.1mg