豚肉は、ビタミンB₁が豊富な食材です。

ビタミンB₁は、水溶性のビタミンで

糖質をエネルギーに変える時に必要です。

 

猛暑で、おにぎりや麺類などの

主食だけの食事が続くと

うまくエネルギーとして使われない

なんてことも。

 

ビタミンB₁不足、だけとは

考えられませんが

ちょっとお疲れの時は

お食事内容を見直してみても

良いかもしれません。

 

まだ暑さが続く見込みです。

秋も高温傾向だとか。

 

少しでも疲れがとれますように。

 

 

 

※ビタミンB₁ 1日の摂取推奨量

(食事摂取基準2020年版より)

 

男性:18歳~49歳 1.4mg

   50歳~74歳 1.3mg

   75歳以上   1.2mg

 

女性:18歳~74歳 1.1mg

   75歳以上   0.9mg

 

 

 

豚肉レシピはこちら

豚肉とブロッコリーの炒め物

野菜の豚肉巻き蒸し

豚肉のソテー

 

 

 

 

豚肉と大豆もやしの炒め物

 

豚肉と大豆もやしの炒め物 糖質代謝 ビタミンB₁ 豚もも肉 管理栄養士

 

【 材 料 】(2人分)

●豚もも肉(薄切り) 200g

 ★酒 小さじ2

●大豆もやし 1/2袋(100g)

●豆苗 1/4袋

●にんにく 1片

●調味料

 ★油 大さじ1/2

 ★醤油 小さじ1/2

 ★みりん 小さじ1/2

 ★白炒りごま 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  豚もも肉は、食べやすい大きさに切り

     酒をふる。

②  豆苗は、根を切り落とし、長さを

     2等分に切る。

③  フライパンに、薄切りにした

     にんにくと油を入れて加熱し、①を焼く。

     色が変わってきたら、大豆もやしを

     入れて炒める。

④  醤油とみりんで味付けして、②を

     加え軽く混ぜ、炒りごまをふって

     火を消す。

 

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 221kcal

たんぱく質 25.4g

脂質 10.5g

塩分 0.8g

カリウム 595mg

食物繊維 2.6g

ビタミンB₁ 1.1mg