粗く刻んだ枝豆入りポテトサラダです。
先日、いんげんのずんだ和え(★)を作った時
他に枝豆料理を作れないかな?
自宅にある食材は、じゃがいも。
煮物にするか?
枝豆のグリーンを綺麗に使いたいので
ポテトサラダ風に。
ビネガー味でさっぱり
大葉の香りが爽やかです。
香りで食べる夏らしい
ポテトサラダになりました。
枝豆は粒のままでもOK!
大葉入りポテトサラダ
今の季節お勧めです。
枝豆&大葉入りポテトサラダ
【 材 料 】(2人分)
●じゃがいも 1個
●枝豆 20粒程度
●大葉 2枚
●調味料
★ワインビネガー 大さじ1
★オリーブ油 小さじ1
【 作り方 】
① じゃがいもは、ゆでて粗く刻む。
② 枝豆は、ゆでてさやから
取り出し、薄皮を取り除き刻む。
③ 大葉は、手でちぎる。
④ ①を調味料と和え、②を加え
混ぜる。③を入れて軽く混ぜる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 77kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 2.7g
塩分 0g
カリウム 373mg
食物繊維 7.3g