きゅうりが大活躍の季節です。
頂きものなどで
手に入りやすい季節なので
色々な食べ方で楽しみたい。
生で食べることが多いですが
加熱して食べてみてください。
ごま油でさっと炒めるだけ。
きゅうりが温まる程度に加熱です。
シャキシャキ食感がいい音。
みょうがをちょっと入れただけで
味&香りが良くなります。
みょうがのほんのり辛み?で
醤油だけでも十分な味付けです。
冷めてもおいしい。
きゅうり単品でもOK!
炒りごまを入れるのがお勧めです。
昨年もきゅうりの炒め物レシピを
ご紹介しています。
似たような味付けですが
組み合わせる食材で
色々な楽しみ方ができますよ。
ご興味がありましたら
覗いて見てくださいね。
お野菜料理で迷った時はこちら
→ご活用ください! 「食材別レシピ集」 ~野菜・海藻・きのこ類~
きゅうりの香り炒め
【 材 料 】(4人分)
●きゅうり 2本
●みょうが 5~6個
●調味料
★ごま油 小さじ1
★醤油 大さじ1/2
★白炒りごま 小さじ1
【 作り方 】
① きゅうりは、乱切りにする。
② みょうがは、千切りにする。
③ フライパンに、ごま油を
入れて加熱し、①を軽く炒め
醤油で味付けする。
②と炒りごまを加えて混ぜ
火を消す。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 22kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 1.3g
塩分 0.3g
カリウム 141mg