生で食べることが多いきゅうり。
大きく切って軽く炒めれば、
いつもと違う食べ応えのある料理が出来上がります。
温かいきゅうりに抵抗がある方も
いらっしゃるかもしれません。
意外においしいです。
ポイントはごま油。
生で食する時、中華風の味付けで
ごま油を使用することが多いので、
相性は抜群!温かい料理にも合います。
きゅうり単品でもOK!
今回は、もうすぐ旬の季節到来、舞茸をプラスしました。
舞茸の香りと旨味を利用し、醤油は控えめです。
減塩以外に”食べ過ぎ防止”効果もあります。
大きく切ったきゅうりと
食物繊維が多い舞茸の組み合わせは、
噛む回数が増え、早食いを防止します。
その結果、食べ過ぎを防ぐことができます。
加熱してもボリュームを保て、見た目の満足感も得られます。
減塩したい方、体重をコントロールしたい方にお勧めです。
お試しください。
きゅうりと舞茸の炒め物
【 材 料 】(2人分)
●舞茸 80g
●きゅうり 1本
●調味料
★ごま油 小さじ1弱
★醤油 小さじ1強
★にんにく(すりおろし) 小さじ1
★炒りごま 小さじ1
【 作り方 】
① 舞茸は、食べやすい大きさに手で裂く。
② きゅうりは、乱切りにする。
③ フライパンにごま油を入れ、舞茸を炒める。
④ きゅうりを入れ、軽く炒めたら調味料を入れ味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 38kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 2.1g
塩分 0.4g
カリウム 198mg
食物繊維 2.1g