生で食べることが多いきゅうり。

 

大きく切って軽く炒めれば、

いつもと違う食べ応えのある料理が出来上がります。

 

温かいきゅうりに抵抗がある方も

いらっしゃるかもしれません。

意外においしいです。

 

ポイントはごま油。

生で食する時、中華風の味付けで

ごま油を使用することが多いので、

相性は抜群!温かい料理にも合います。

 

きゅうり単品でもOK!

今回は、もうすぐ旬の季節到来、舞茸をプラスしました。

 

舞茸の香りと旨味を利用し、醤油は控えめです。

減塩以外に”食べ過ぎ防止”効果もあります。

 

大きく切ったきゅうりと

食物繊維が多い舞茸の組み合わせは、

噛む回数が増え、早食いを防止します。

その結果、食べ過ぎを防ぐことができます。

 

加熱してもボリュームを保て、見た目の満足感も得られます。

減塩したい方、体重をコントロールしたい方にお勧めです。

お試しください。

 

 

 

きゅうりと舞茸の炒め物

 

 

きゅうりと舞茸の炒め物・ごま油・減塩

 

【 材 料 】(2人分)

 ●舞茸 80g

 ●きゅうり 1本

 ●調味料

  ★ごま油 小さじ1弱

  ★醤油 小さじ1強

  ★にんにく(すりおろし) 小さじ1 

  ★炒りごま 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  舞茸は、食べやすい大きさに手で裂く。

②  きゅうりは、乱切りにする。

③  フライパンにごま油を入れ、舞茸を炒める。

④  きゅうりを入れ、軽く炒めたら調味料を入れ味付けする。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 38kcal

 たんぱく質 1.2g

 脂質 2.1g

 塩分 0.4g

 カリウム 198mg

 食物繊維 2.1g