水菜は、緑黄色野菜です。

白と緑のグラデーションは

盛り付けすると綺麗。

ゆでると緑が濃くなります。

一つの素材で二種類の野菜を

使っているようで何だかお得。

 

生でも食べられますが

加熱してごま和えに。

軽く火を通しすだけなので

ささっと作れます。

 

なかなかとりにくい

カルシウム、鉄が補給でき

ごまも微力ながら貢献しています。

 

青菜並みの栄養素を含む水菜。

青菜の代わりにごま和えもお勧めです。

 

 

 

カルシウム含有量(70g中)

※70gの目安量:ゆでて小鉢一つ分

 

●水菜      147㎎

●ほうれん草     34㎎

●小松菜     119㎎

●雪菜      126㎎

●春菊      84㎎

●菜花      112㎎

 

 

成人の1日のカルシウム推奨量は

600㎎~800㎎です。

カルシウム摂取基準

 

 

 

 

水菜のごま和え

 

水菜のごま和え カルシウム 鉄 管理栄養士 減塩レシピ 簡単レシピ

 

【 材 料 】(2人分)

●水菜 4株

●調味料

 ★醤油 小さじ1 

 ★砂糖 小さじ1/2

 ★白すりごま 小さじ2

 

 

 

【 作り方 】

①  水菜は、軽く湯通しして

     水気を絞り、3㎝長さに切る。

②  合わせた調味料と①を和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 34kcal

たんぱく質 2.2g

脂質 1.2g

塩分 0.5g

カリウム 356mg

カルシウム 172㎎

鉄 1.7㎎