水菜は、緑黄色野菜です。
白と緑のグラデーションは
盛り付けすると綺麗。
ゆでると緑が濃くなります。
一つの素材で二種類の野菜を
使っているようで何だかお得。
生でも食べられますが
加熱してごま和えに。
軽く火を通しすだけなので
ささっと作れます。
なかなかとりにくい
カルシウム、鉄が補給でき
ごまも微力ながら貢献しています。
青菜並みの栄養素を含む水菜。
青菜の代わりにごま和えもお勧めです。
カルシウム含有量(70g中)
※70gの目安量:ゆでて小鉢一つ分
●水菜 147㎎
●ほうれん草 34㎎
●小松菜 119㎎
●雪菜 126㎎
●春菊 84㎎
●菜花 112㎎
成人の1日のカルシウム推奨量は
600㎎~800㎎です。
水菜のごま和え
【 材 料 】(2人分)
●水菜 4株
●調味料
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★白すりごま 小さじ2
【 作り方 】
① 水菜は、軽く湯通しして
水気を絞り、3㎝長さに切る。
② 合わせた調味料と①を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 34kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 1.2g
塩分 0.5g
カリウム 356mg
カルシウム 172㎎
鉄 1.7㎎