先日の乾物料理の続きです。
非常時用の乾物の使用期限が近づき
刻み昆布を使ったものの
煮物であれば、1袋を一度に使いきれますが
先日の和え物に1袋は使いきれず2品目。
丁度、かぶの葉があったので炒め物に。
味付けもほぼ一緒。温菜か冷菜の違い・・
乾燥の刻み昆布は商品により硬さが違いますね。
今回、初めて購入したものですが
軟らかくて食べやすかったです。
色々使ってみるものですね。良い発見がありました。
刻み昆布と組み合わせた”かぶの葉”は
カルシウム摂取が期待できる食材です。
結構、優れもの。
刻み昆布もカルシウムを含んでいます。
皆様もご存じの通り
骨格を構成する重要な役割をしているカルシウム。
今回は、栄養成分にカルシウム量も
記載しましたのでご確認ください。
カルシウムの摂取基準は、上限量も設定されています。
推奨量を目安に摂取できるとよいのではないでしょうか。
参考になさってください。
日本人の食事摂取基準(2020年版)厚生労働省より
●カルシウム推奨量/日
男性 18~29歳:800㎎
30~74歳:750㎎
75歳以上 :700㎎
女性 18~74歳:650㎎
75歳以上 :600㎎
●耐容上限量/日
男性、女性 18歳以上:2500㎎
※耐容上限量:摂取の目標とすべき値ではなく
通常の食品からの摂取で
この値を超えることはまれで
サプリメントなどを使用する場合に
注意するべき値。
※特定の疾患がおありで治療中の方は、主治医の指示に従ってください。
【 材 料 】(6人分)
●かぶの葉 240g
●刻み昆布(乾燥) 1/2袋
●調味料
★ごま油 大さじ1/2
★醤油 大さじ1
★みりん 小さじ2
★白炒りごま 大さじ1
【 作り方 】
① かぶの葉は、3~4㎝長さに切る。
太い部分は斜めに切る。
② 刻み昆布は、水で戻し食べやすい長さに
切り水気をきる。
③ フライパン(鍋)にごま油を入れ加熱し
①を炒める。全体に油が回ったら、②を入れ炒める。
④ 醤油、みりんで味付けし、白炒りごまを最後に入れる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 37kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 2.1g
塩分 0.7g
カリウム 312mg
カルシウム 132㎎