先日の乾物料理の続きです。

 

乾物利用 ~かぶと刻み昆布の中華和え~

 

 

非常時用の乾物の使用期限が近づき

刻み昆布を使ったものの

煮物であれば、1袋を一度に使いきれますが

先日の和え物に1袋は使いきれず2品目。

 

丁度、かぶの葉があったので炒め物に。

味付けもほぼ一緒。温菜か冷菜の違い・・

 

乾燥の刻み昆布は商品により硬さが違いますね。

今回、初めて購入したものですが

軟らかくて食べやすかったです。

色々使ってみるものですね。良い発見がありました。

 

刻み昆布と組み合わせた”かぶの葉”は

カルシウム摂取が期待できる食材です。

結構、優れもの。

刻み昆布もカルシウムを含んでいます。

 

皆様もご存じの通り

骨格を構成する重要な役割をしているカルシウム。

今回は、栄養成分にカルシウム量も

記載しましたのでご確認ください。

 

 

カルシウムの摂取基準は、上限量も設定されています。

推奨量を目安に摂取できるとよいのではないでしょうか。

参考になさってください。

 

 

日本人の食事摂取基準(2020年版)厚生労働省より

 

●カルシウム推奨量/日

 

  男性 18~29歳:800㎎

     30~74歳:750㎎

     75歳以上 :700㎎

 

  女性 18~74歳:650㎎

     75歳以上 :600㎎

 

●耐容上限量/日

 

  男性、女性 18歳以上:2500㎎

 

※耐容上限量:摂取の目標とすべき値ではなく

   通常の食品からの摂取で

   この値を超えることはまれで

   サプリメントなどを使用する場合に

   注意するべき値。

 

※特定の疾患がおありで治療中の方は、主治医の指示に従ってください。

 

 

 

 

かぶの葉と刻み昆布の炒め物

 

 

かぶの葉と刻み昆布の炒め物・カルシウム・炒りごま

 

【 材 料 】(6人分)

●かぶの葉 240g

●刻み昆布(乾燥) 1/2袋

●調味料

  ★ごま油 大さじ1/2

  ★醤油 大さじ1

  ★みりん 小さじ2

  ★白炒りごま 大さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  かぶの葉は、3~4㎝長さに切る。

     太い部分は斜めに切る。

②  刻み昆布は、水で戻し食べやすい長さに

     切り水気をきる。

③  フライパン(鍋)にごま油を入れ加熱し

     ①を炒める。全体に油が回ったら、②を入れ炒める。

④  醤油、みりんで味付けし、白炒りごまを最後に入れる。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 37kcal

 たんぱく質 1.5g

 脂質 2.1g

 塩分 0.7g

 カリウム 312mg

 カルシウム 132㎎