鯖には

DHA(ドコサヘキサエン酸)

EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。

 

DHA・ EPAは

体内で作ることができないため

食品から摂取する必要があります。

 

抗炎症作用、動脈硬化や脂質異常症など

生活習慣病の改善に役立つ成分として

期待されています。

 

体に良いとわかっていても

苦手な方もいますよね。

 

カレー風味は

お魚が苦手な方でも挑戦しやすく

ハードルが下がる印象です。

 

カレー粉を使った味付けは

鱈も人気がありますが

さばにも合い、食べやすくなりますよ。

 

カレー粉の香りで臭みを軽減

程よい辛みが食欲をそそります。

 

醤油・味噌味に飽きたら

試してみてください。

 

 

鯖を使ったレシピはこちら

~鯖の味噌煮~

 

 

 

鯖のカレー風味焼き

 

鯖のカレー風味焼き 管理栄養士 減塩レシピ 簡単レシピ

 

【 材 料 】(3人分)

●鯖 3切れ

●スリム葱 1束

●にんにく 1片

●調味料

 ★塩 小さじ1/2弱

 ★こしょう 適量

 ★カレー粉 適量

 ★小麦粉 適量

 ★油 大さじ1/2

 

 

 

【 作り方 】

①  スリム葱は、10㎝長さに切る。

②  鯖に、塩をふり5~10分程おき

     余分な水分を拭き取る。

     こしょう、カレー粉をふり

     小麦粉を薄くまぶす。

③  フライパンに、油とにんにくを入れ

     加熱し、②を焼く。

     裏返して焼き、スリム葱を

     入れて一緒に焼く。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 147kcal

たんぱく質 19.7g

脂質 6.3g

塩分 1.0g

カリウム 483mg