鯖には
DHA(ドコサヘキサエン酸)
EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
DHA・ EPAは
体内で作ることができないため
食品から摂取する必要があります。
抗炎症作用、動脈硬化や脂質異常症など
生活習慣病の改善に役立つ成分として
期待されています。
体に良いとわかっていても
苦手な方もいますよね。
カレー風味は
お魚が苦手な方でも挑戦しやすく
ハードルが下がる印象です。
カレー粉を使った味付けは
鱈も人気がありますが
さばにも合い、食べやすくなりますよ。
カレー粉の香りで臭みを軽減
程よい辛みが食欲をそそります。
醤油・味噌味に飽きたら
試してみてください。
鯖を使ったレシピはこちら
鯖のカレー風味焼き
【 材 料 】(3人分)
●鯖 3切れ
●スリム葱 1束
●にんにく 1片
●調味料
★塩 小さじ1/2弱
★こしょう 適量
★カレー粉 適量
★小麦粉 適量
★油 大さじ1/2
【 作り方 】
① スリム葱は、10㎝長さに切る。
② 鯖に、塩をふり5~10分程おき
余分な水分を拭き取る。
こしょう、カレー粉をふり
小麦粉を薄くまぶす。
③ フライパンに、油とにんにくを入れ
加熱し、②を焼く。
裏返して焼き、スリム葱を
入れて一緒に焼く。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 147kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 6.3g
塩分 1.0g
カリウム 483mg