鯖の味噌、味噌は白味噌?赤味噌?
何味噌を使いますか?
消費するために
白味噌を使用しました。
想像以上に白い仕上がりで
味噌煮のイメージとは
程遠くなりました。
味噌はご自宅にあるもので大丈夫です。
煮る前に、酢を入れた
お湯に通して、臭みを
取り除きます。
生臭さは軽減し、味付けが
濃くならずにすみます。
煮汁は片栗粉で濃度をつけています。
しっかり煮込むかわりに
控えめな塩加減ですので
とろみを活用して味を感じやすくしています。
しっかり臭み対策はしましたが
針生姜と三つ葉を添えて爽やかに。
香りがあるお野菜の効果は大きいです。
お試しください。
【 材 料 】(4人分)
●鯖(二枚おろし) 1匹
●生姜 20g
●三つ葉 5~6本
●調味料
★白味噌 大さじ2弱
★みりん 大さじ1.5
★酒 大さじ1.5
★砂糖 小さじ1
★水 400ml
【 作り方 】
① 生姜は、半分を薄切りに
残りを針生姜にする。
② 鯖は、一切れを2~4等分にする。
鍋に水を入れ沸騰させ
酢(分量以外)少量を入れ
鯖を軽く湯通しする
※表面の色が変わる程度。
③ 別の鍋に調味料を入れ
加熱し、沸騰したら
薄切りにした生姜と
②を入れて煮る。
アクを取りながら
汁が1/3残る程度に加熱する。
水溶き片栗粉で煮汁に
とろみをつける。
④ 盛り付けして、三つ葉と
針生姜を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 172kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 5.6g
塩分 1.2g
カリウム 479mg