鯖の味噌、味噌は白味噌?赤味噌?

何味噌を使いますか?

 

消費するために

白味噌を使用しました。

 

想像以上に白い仕上がりで

味噌煮のイメージとは

程遠くなりました。

味噌はご自宅にあるもので大丈夫です。

 

煮る前に、酢を入れた

お湯に通して、臭みを

取り除きます。

生臭さは軽減し、味付けが

濃くならずにすみます。

 

煮汁は片栗粉で濃度をつけています。

しっかり煮込むかわりに

控えめな塩加減ですので

とろみを活用して味を感じやすくしています。

 

しっかり臭み対策はしましたが

針生姜と三つ葉を添えて爽やかに。

香りがあるお野菜の効果は大きいです。

お試しください。
 

 

 

鯖の味噌煮

 

鯖の味噌煮・白味噌・三つ葉・針生姜・管理栄養士・栄養成分

 

【 材 料 】(4人分)

●鯖(二枚おろし) 1匹

●生姜 20g

●三つ葉 5~6本

●調味料

 ★白味噌 大さじ2弱

 ★みりん 大さじ1.5

 ★酒 大さじ1.5

 ★砂糖 小さじ1

 ★水 400ml

 

 

 

【 作り方 】

①  生姜は、半分を薄切りに

     残りを針生姜にする。

②  鯖は、一切れを2~4等分にする。

     鍋に水を入れ沸騰させ

     酢(分量以外)少量を入れ

     鯖を軽く湯通しする

     ※表面の色が変わる程度。

③  別の鍋に調味料を入れ

     加熱し、沸騰したら

     薄切りにした生姜と

     ②を入れて煮る。

     アクを取りながら

     汁が1/3残る程度に加熱する。

     水溶き片栗粉で煮汁に

     とろみをつける。

④  盛り付けして、三つ葉と

     針生姜を飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 172kcal

たんぱく質 24.2g

脂質 5.6g

塩分 1.2g

カリウム 479mg