毎月17日は減塩の日です。

 

お料理の味付けや食卓で使う調味料。

調味料の塩分を

意識されている方は

多いのではないでしょうか。

 

”お料理の塩分=調味料+食材” です。

 

今回は

”食材”そのものに入っている塩分=見えない塩分

に注目です。

 

チーズに含まれる塩分=見えない塩分を

調味に活用しています。

塩分を含む調味料は使っていません。

 

ブランドにより違いますが

スライスチーズ、1枚(18g)当たり

塩分0.5gです。

※1枚の重量の目安は、15~18g。

 

ちなみに卵も塩分が入っていまして

1個(50g)0.2gです。

 

まずは、チーズやかまぼこ、ベーコンなど

加工する過程で添加されている塩分に

注意していきましょう。

 

調味料の調整ができている方は

食材そのものに含まれる

見えない塩分にも

目を向けてみましょう。

 

小さなことからコツコツと。

適塩生活を応援しています。

 

 

食事摂取基準(食塩相当量)はこちら

 

 

 

セロリ&チーズの卵炒め

 

セロリ&チーズの卵炒め・減塩の日・毎月17日・管理栄養士・見えない塩分・減塩レシピ

 

【 材 料 】(2人分)

●卵 2個

●溶けるチーズ スライス2枚

●セロリ 小1本

●バジル 適量(無くても可)

●調味料

 ★オリーブ油 小さじ1

 ★黒こしょう 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  セロリは、筋を取り

      5㎜厚さの斜め切りにする。

②  フライパンに、油を入れて

     加熱し、①を炒める。

     全体に油がまわったら

     こしょうをふり、溶けるチーズを入れる。

     チーズが溶けてきたら

     溶き卵を入れて、混ぜながら加熱する。

     ※お好みの硬さに加熱してください。

③  盛り付けして、バジルを飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 151kcal

たんぱく質 10.4g

脂質 11.8g

塩分 0.7g

カリウム 245mg

カルシウム 154mg