千切りセロリと

ワインビネガーを使った

ちょっと酸味が効いたサラダです。

 

酸味といっても

ワインビネガーなので

お酢よりまろやか。

レーズンの持つ自然な甘みを

利用して酸味を緩和しています。

 

野菜の種類と調味料を

ちょっとかえると違った風味で

食べることができます。

 

その時の気分で

自宅にある材料と相談しながら

自由に作って楽しんでみてください。

 

 

材料・調味料違いのレシピはこちら

人参とクルミのサラダ

 

 

 

セロリとレーズンのサラダ

 

セロリとレーズンのサラダ・セロリラペ・レーズン・白ワインビネガー・オリーブオイル・管理栄養士・レシピ

 

【 材 料 】(3人分)

●セロリ 2本

 ★塩 小さじ1/6強

●レーズン 15g

●セロリ・葉(飾り) 適量

●調味料

 ★白ワインビネガー 大さじ2

 ★オリーブ油 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  調味料とレーズンを合わせておく。

②  セロリは、筋を取り

     5㎝長さに切り、千切りにする。

     塩をふりしんなりさせ、水気をきる。

③  ①に②を入れて和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 35kcal

たんぱく質 0.4g

脂質 1.1g

塩分 0.5g

カリウム 286mg