千切りセロリと
ワインビネガーを使った
ちょっと酸味が効いたサラダです。
酸味といっても
ワインビネガーなので
お酢よりまろやか。
レーズンの持つ自然な甘みを
利用して酸味を緩和しています。
野菜の種類と調味料を
ちょっとかえると違った風味で
食べることができます。
その時の気分で
自宅にある材料と相談しながら
自由に作って楽しんでみてください。
材料・調味料違いのレシピはこちら
セロリとレーズンのサラダ
【 材 料 】(3人分)
●セロリ 2本
★塩 小さじ1/6強
●レーズン 15g
●セロリ・葉(飾り) 適量
●調味料
★白ワインビネガー 大さじ2
★オリーブ油 小さじ1
【 作り方 】
① 調味料とレーズンを合わせておく。
② セロリは、筋を取り
5㎝長さに切り、千切りにする。
塩をふりしんなりさせ、水気をきる。
③ ①に②を入れて和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 35kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 1.1g
塩分 0.5g
カリウム 286mg