人参とフレッシュなレモンの香りのサラダです。
私事ですが、生の人参はあまり得意ではありません。
太く切ったスティックサラダはちょっと苦手です。
ですが、細切りだからなのか
それともレモン汁のさっぱりした酸味と
爽やかな香りの効果なのか
不思議なことに、このサラダは食べることができます。
レモンは
市販のレモン果汁でも問題ありませんが
生のレモンの香りは最高です。
レモンの代わりに
シークワーサーの果汁でもおいしくいただけます。
人参を切って、すぐに調味料で和えても大丈夫です。
和える前に塩で余分な水分を取り
生の人参の青臭さを同時に取り除くと
人参が苦手な方でも食べやすくなります。
塩加減は、漬物にならないようにご注意ください。
色がきれいなので、サンドイッチの具材や
サラダにのせてドレッシング代わりにしてもよく
使い用途が広い一品です。
常備菜としても役立ちます。
クルミの香ばしい香りも一緒にお楽しみください。
【 材 料 】(2人分)
●人参 小1本
★塩 少々
●素焼きクルミ 少々
●パセリ 少々
●調味料
★レモン汁 小さじ2
★粒マスタード 小さじ1/2
★オリーブ油 小さじ1/2
【 作り方 】
① 人参は、皮をむき、千切りにする。
塩をふり、5分程おき水気をとる。
※水分がちょっと出る程度の塩加減で。漬物にならないように注意。
② クルミは、刻む。
③ パセリは、みじん切りにして、
ペーパータオルに包み、水洗い後しぼる。
④ 調味料を混ぜ、①を入れ和える。
⑤ 盛り付けし、②③を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 35kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 2.0g
塩分 0.3g
カリウム 136mg