人参とフレッシュなレモンの香りのサラダです。

 

私事ですが、生の人参はあまり得意ではありません。

太く切ったスティックサラダはちょっと苦手です。

ですが、細切りだからなのか

それともレモン汁のさっぱりした酸味と

爽やかな香りの効果なのか

不思議なことに、このサラダは食べることができます。

 

レモンは

市販のレモン果汁でも問題ありませんが

生のレモンの香りは最高です。

レモンの代わりに

シークワーサーの果汁でもおいしくいただけます。

 

人参を切って、すぐに調味料で和えても大丈夫です。

和える前に塩で余分な水分を取り

生の人参の青臭さを同時に取り除くと

人参が苦手な方でも食べやすくなります。

塩加減は、漬物にならないようにご注意ください。

 

色がきれいなので、サンドイッチの具材や

サラダにのせてドレッシング代わりにしてもよく

使い用途が広い一品です。

常備菜としても役立ちます。

 

クルミの香ばしい香りも一緒にお楽しみください。

 

 

 

人参とクルミのサラダ

 

 

人参とクルミのサラダ・レモン汁・パセリ・粒マスタード・オリーブ油・常備菜

 

【 材 料 】(2人分)

 ●人参 小1本

  ★塩 少々

 ●素焼きクルミ 少々

 ●パセリ 少々

 ●調味料

  ★レモン汁 小さじ2

  ★粒マスタード 小さじ1/2

  ★オリーブ油 小さじ1/2

 

 

 

【 作り方 】

①  人参は、皮をむき、千切りにする。

     塩をふり、5分程おき水気をとる。

     ※水分がちょっと出る程度の塩加減で。漬物にならないように注意。

②  クルミは、刻む。

③  パセリは、みじん切りにして、

     ペーパータオルに包み、水洗い後しぼる。

④  調味料を混ぜ、①を入れ和える。

⑤  盛り付けし、②③を飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 35kcal

 たんぱく質 0.6g

 脂質 2.0g

 塩分 0.3g

 カリウム 136mg