長葱を切って加熱するだけの
簡単にできる一品です。
細かい作業がなく
時間がない時にお勧めです。
加熱した葱は甘さが増し
それだけでおいしく食べられます。
味付けは馴染み深い生姜醤油に
だし汁を入れて軟らかな味にしています。
味付けを変えれば飽きずに楽しめる焼き葱。
長葱は一年中出回っていますが
甘くて一番おいしい時期は
そろそろ終わりを迎えそうです。
あと少し長葱のおいしい季節をお楽しみください。
このレシピにお勧めの主菜料理はこちら
焼き葱の生姜浸し
【 材 料 】(2人分)
●長葱 2本
●生姜 1片
●調味料
★醤油 小さじ1
★だし汁 大さじ2
【 作り方 】
① みじん切りにした生姜と
調味料を合わせておく。
② 長葱は3~4㎝長さに切る。
フライパンに入れて蓋をして
弱火で蒸し焼きにする。
③ ②を①に入れて20~30分おく。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 24kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.1g
塩分 0.5g
カリウム 141mg