長葱を切って加熱するだけの

簡単にできる一品です。

 

細かい作業がなく

時間がない時にお勧めです。

 

加熱した葱は甘さが増し

それだけでおいしく食べられます。

 

味付けは馴染み深い生姜醤油に

だし汁を入れて軟らかな味にしています。

 

味付けを変えれば飽きずに楽しめる焼き葱。

長葱は一年中出回っていますが

甘くて一番おいしい時期は

そろそろ終わりを迎えそうです。

あと少し長葱のおいしい季節をお楽しみください。

 

 

このレシピにお勧めの主菜料理はこちら

鶏肉の味噌マスタード焼き

豚肉と青梗菜の中華風炒め

鯵の甘酢あんかけ

 

 

 

焼き葱の生姜浸し

 

焼き葱の生姜浸し・長葱・根深ねぎ・フライパン・簡単・生姜・出し汁

 

【 材 料 】(2人分)

●長葱 2本

●生姜 1片

●調味料

 ★醤油 小さじ1

 ★だし汁 大さじ2

 

 

【 作り方 】

①  みじん切りにした生姜と

     調味料を合わせておく。

②  長葱は3~4㎝長さに切る。

     フライパンに入れて蓋をして

     弱火で蒸し焼きにする。

③  ②を①に入れて20~30分おく。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 24kcal

たんぱく質 1.2g

脂質 0.1g

塩分 0.5g

カリウム 141mg