先日購入した小かぶには

新鮮で立派な葉がたくさん付いていました。

 

小かぶの葉なので

茎も細めで筋っぽさがなく

軟らかい。

 

生産者の方のお勧め調理法に

刻んで炒めてご飯のお供にと。

 

マッシュルームを入れてチーズ味の

洋風の炒め物にしました。

 

かぶの葉は優秀な緑黄色野菜です。

カルシウム摂取が期待できることは

以前ご紹介しました。

カルシウムの推奨量

 

かぶの葉も捨てずに活用。

立派な一品になります。


 

かぶの葉と赤軸ほうれん草のチーズ炒め

 

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【 材 料 】(3人分)

●かぶの葉 120g

●赤軸ほうれん草 60g

●マッシュルーム 3個

●調味料

 ★オリーブ油 小さじ1

 ★塩 少々

 ★パルメザンチーズ 大さじ1.5

 

 

【 作り方 】

①  かぶの葉、赤軸ほうれん草は

     4㎝長さに切る。

②  マッシュルームは薄切りにする。

③  フライパンにオリーブ油を入れ

     加熱し、①②を炒め塩

     パルメザンチーズ(分量の半分)で味付けする。

④  盛り付け後、パルメザンチーズをふりかける。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 35kcal

たんぱく質 3.0g

脂質 2.1g

塩分 0.4g

カリウム 309mg

カルシウム 149㎎