先日購入した小かぶには
新鮮で立派な葉がたくさん付いていました。
小かぶの葉なので
茎も細めで筋っぽさがなく
軟らかい。
生産者の方のお勧め調理法に
刻んで炒めてご飯のお供にと。
マッシュルームを入れてチーズ味の
洋風の炒め物にしました。
かぶの葉は優秀な緑黄色野菜です。
カルシウム摂取が期待できることは
以前ご紹介しました。
かぶの葉も捨てずに活用。
立派な一品になります。
かぶの葉と赤軸ほうれん草のチーズ炒め
【 材 料 】(3人分)
●かぶの葉 120g
●赤軸ほうれん草 60g
●マッシュルーム 3個
●調味料
★オリーブ油 小さじ1
★塩 少々
★パルメザンチーズ 大さじ1.5
【 作り方 】
① かぶの葉、赤軸ほうれん草は
4㎝長さに切る。
② マッシュルームは薄切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を入れ
加熱し、①②を炒め塩
パルメザンチーズ(分量の半分)で味付けする。
④ 盛り付け後、パルメザンチーズをふりかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 35kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 2.1g
塩分 0.4g
カリウム 309mg
カルシウム 149㎎