春の食材うど。

今年初のうど料理は

先日、酢味噌かけで香りを楽しみました。

 

うどの酢味噌かけ

 

今回は加熱料理、きんぴらです。

きんぴらと言えば

甘辛くしっかり味付けをしたお料理ですが

塩で軽く味付けしました。

 

加熱時間は短時間。

シャキシャキした食感で

きんぴらというより炒め物・・

 

色味が欲しくて自宅にあった

かぶの葉を入れましたが

なくても大丈夫です。

 

生のうど料理を楽しんだ後

塩味のこんなお料理はいかがでしょう。

 

 

 

うどの塩きんぴら

 

うどの塩きんぴら・かぶの葉・鷹の爪・春の野菜・山菜・シャキシャキ食感・香りを楽しむ

 

【 材 料 】(3人分)

●うど 2~3本

●かぶの葉 3~4本(彩りに)

●調味料

 ★油 小さじ1

 ★塩 少々

 ★鷹の爪(輪切り) 適量

 

 

【 作り方 】

①  うどは皮をむき5㎜厚さの

     斜め切りにする。

     酢水にさらしたあと水気をきる。

②  かぶの葉は刻む。

③  フライパンに油と鷹の爪を入れ

     加熱し①を炒める。

     全体に油が回ったら②を入れ

     炒め塩で味付けする。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 23kcal

たんぱく質 0.9g

脂質 1.1g

塩分 0.4g

カリウム 179mg