春の食材うど。
今年初のうど料理は
先日、酢味噌かけで香りを楽しみました。
今回は加熱料理、きんぴらです。
きんぴらと言えば
甘辛くしっかり味付けをしたお料理ですが
塩で軽く味付けしました。
加熱時間は短時間。
シャキシャキした食感で
きんぴらというより炒め物・・
色味が欲しくて自宅にあった
かぶの葉を入れましたが
なくても大丈夫です。
生のうど料理を楽しんだ後
塩味のこんなお料理はいかがでしょう。
うどの塩きんぴら
【 材 料 】(3人分)
●うど 2~3本
●かぶの葉 3~4本(彩りに)
●調味料
★油 小さじ1
★塩 少々
★鷹の爪(輪切り) 適量
【 作り方 】
① うどは皮をむき5㎜厚さの
斜め切りにする。
酢水にさらしたあと水気をきる。
② かぶの葉は刻む。
③ フライパンに油と鷹の爪を入れ
加熱し①を炒める。
全体に油が回ったら②を入れ
炒め塩で味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 23kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 1.1g
塩分 0.4g
カリウム 179mg