春の山菜“うど”

3月~5月に手に入るうどは

“春うど”と呼ばれ

今の季節栽培されているうどは

“寒うど”と呼ばれているようです。

 

市場で目に入り

春を感じて思わず購入しました。

 

うどのお料理はたくさんありますが

シンプルに酢味噌かけにしてみました。

和えてもOK!

 

柔らかいですが香りは

春うどに比べると劣るようです。

 

ここ数日暖かい日が続き

食材を見て季節の移り変わりを感じています。

 

春はもうすぐ!香り高い

春うどに出会えるのが楽しみです。

皆さんは何か春を見つけましたか?

 

 

うどの酢味噌かけ

 

 

【 材 料 】(3人分)

●うど 2~3本

●調味料

 ★酢 小さじ2

 ★味噌 小さじ2

 ★砂糖 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  うどは3~4㎝長さに切り

     皮をむく。

     短冊切りにして酢(分量外)を

     少量入れた水に浸して

     あくをぬき水気をきる。

②  盛り付けして合わせた調味料をかける。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 25kcal

たんぱく質 1.0g

脂質 0.3g

塩分 0.5g

カリウム 150mg