春の山菜“うど”
3月~5月に手に入るうどは
“春うど”と呼ばれ
今の季節栽培されているうどは
“寒うど”と呼ばれているようです。
市場で目に入り
春を感じて思わず購入しました。
うどのお料理はたくさんありますが
シンプルに酢味噌かけにしてみました。
和えてもOK!
柔らかいですが香りは
春うどに比べると劣るようです。
ここ数日暖かい日が続き
食材を見て季節の移り変わりを感じています。
春はもうすぐ!香り高い
春うどに出会えるのが楽しみです。
皆さんは何か春を見つけましたか?
うどの酢味噌かけ
【 材 料 】(3人分)
●うど 2~3本
●調味料
★酢 小さじ2
★味噌 小さじ2
★砂糖 小さじ1
【 作り方 】
① うどは3~4㎝長さに切り
皮をむく。
短冊切りにして酢(分量外)を
少量入れた水に浸して
あくをぬき水気をきる。
② 盛り付けして合わせた調味料をかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 25kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 0.3g
塩分 0.5g
カリウム 150mg