冬はほうれん草や小松菜など

青菜が豊富です。

 

一年中手に入りますが

今の時期は立派に育ち味が良いです。

1日1回取り入れたい野菜です。

 

これらは食物繊維、カリウム

カルシウム、鉄の摂取が期待できます。

 

中でも注目したいのがカルシウムです。

皆さんもご存じ、骨格を構成する

重要な役割をしているカルシウム。

 

カルシウムと言えば

骨ごと食べられる魚や牛乳(乳製品)を

思い浮かべるのではないでしょうか。

 

魚や牛乳程ではなくても

野菜にも含まれており

特に青菜は野菜の中ではエリート級です。

食物繊維、カリウム、鉄も

淡色野菜より多い傾向です。

 

加熱した野菜は小鉢1個分60~80gです。

小鉢に野菜料理一品食べた場合の

目安にしてみてください。

 

カルシウム含有量(70g中)

 

●ほうれん草     34㎎

●小松菜     119㎎

●雪菜      126㎎

●春菊      84㎎

●菜花      112㎎

 

 

成人の1日のカルシウムの推奨量は

600㎎~800㎎です。

 

詳細はこちらに記載しています。

カルシウムの摂取基準

 

 

このブログでお知らせしている

加熱した野菜料理(ジャンルで「野菜・海藻・きのこ類」)は

1レシピが60~70gです。

ご参考ください。

カルシウムを意識しすぎて

偏った食べ方にならないように

色々なものを食べるようにしましょう。

 

 

 

ちぢみ雪菜のおかか和え

 

雪菜のおかか和え・ちぢみ雪菜・かつお節

 

【 材 料 】(3人分)

●雪菜 1袋

●調味料

 ★醤油 小さじ1

 ★削り節 小1~2袋

 

 

【 作り方 】

①  雪菜は色よくゆで水気を絞り

     食べやすい長さに切る。

②  ①を調味料で和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 28kcal

たんぱく質 3.2g

脂質 0.4g

塩分 0.3g

カリウム 412mg

カルシウム 127㎎