冬はほうれん草や小松菜など
青菜が豊富です。
一年中手に入りますが
今の時期は立派に育ち味が良いです。
1日1回取り入れたい野菜です。
これらは食物繊維、カリウム
カルシウム、鉄の摂取が期待できます。
中でも注目したいのがカルシウムです。
皆さんもご存じ、骨格を構成する
重要な役割をしているカルシウム。
カルシウムと言えば
骨ごと食べられる魚や牛乳(乳製品)を
思い浮かべるのではないでしょうか。
魚や牛乳程ではなくても
野菜にも含まれており
特に青菜は野菜の中ではエリート級です。
食物繊維、カリウム、鉄も
淡色野菜より多い傾向です。
加熱した野菜は小鉢1個分60~80gです。
小鉢に野菜料理一品食べた場合の
目安にしてみてください。
カルシウム含有量(70g中)
●ほうれん草 34㎎
●小松菜 119㎎
●雪菜 126㎎
●春菊 84㎎
●菜花 112㎎
成人の1日のカルシウムの推奨量は
600㎎~800㎎です。
詳細はこちらに記載しています。
このブログでお知らせしている
加熱した野菜料理(ジャンルで「野菜・海藻・きのこ類」)は
1レシピが60~70gです。
ご参考ください。
カルシウムを意識しすぎて
偏った食べ方にならないように
色々なものを食べるようにしましょう。
【 材 料 】(3人分)
●雪菜 1袋
●調味料
★醤油 小さじ1
★削り節 小1~2袋
【 作り方 】
① 雪菜は色よくゆで水気を絞り
食べやすい長さに切る。
② ①を調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 28kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 0.4g
塩分 0.3g
カリウム 412mg
カルシウム 127㎎