一年中見かけるキャベツ。
“春キャベツ”なんて言葉が
馴染み深いですが、今の時期も
おいしく食べられます。
肉厚で巻きがしっかりしていて
加熱すると甘味が増します。
煮込み料理も良いけれど
今回は簡単にゆでて
しらすと一緒に和え物に。
ピリリと辛子がアクセントです。
野菜の加熱は
電子レンジでも簡単にできるので
お野菜料理一品増やしたい時など
ご利用ください。
軟らかく巻きが緩い
瑞々しい春キャベツも
厳しい寒さが終われば出会えますね。
あと少しです。待ち遠しい!
このレシピと合わせる献立例
<組み合わせ例①>
●主菜→豆腐ステーキ
●副菜2品目→かぶのそぼろ煮
※主菜が豆腐なので物足りなさを
感じないために副菜料理に肉入り料理を。
肉や魚よりたんぱく質が少なめの豆腐に
丁度良いです。
<組み合わせ例②>
●主菜→豚肉のソテー
●副菜2品目→里芋の甘味噌和え
※葉物の野菜は付け合わせ+副菜1品目で
必要量を満たしているので
2品目の副菜料理をいも料理に。
毎日の食事作りにご参考ください。
キャベツとしらすの和え物
【 材 料 】(3人分)
●キャベツ 2~3枚
●しらす 大さじ1
●調味料
★醤油 小さじ1
★酢 大さじ1
★練り辛子 小さじ1/2
【 作り方 】
① キャベツはゆでて水気を絞り
食べやすい大きさに切る。
② 調味料を合わせ、①としらすを和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 21kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.3g
塩分 0.4g
カリウム 133mg