一年中見かけるキャベツ。

“春キャベツ”なんて言葉が

馴染み深いですが、今の時期も

おいしく食べられます。

 

肉厚で巻きがしっかりしていて

加熱すると甘味が増します。

 

煮込み料理も良いけれど

今回は簡単にゆでて

しらすと一緒に和え物に。

ピリリと辛子がアクセントです。

 

野菜の加熱は

電子レンジでも簡単にできるので

お野菜料理一品増やしたい時など

ご利用ください。

 

軟らかく巻きが緩い

瑞々しい春キャベツも

厳しい寒さが終われば出会えますね。

あと少しです。待ち遠しい!

 

 

このレシピと合わせる献立例

 

<組み合わせ例①>

●主菜→豆腐ステーキ

●副菜2品目→かぶのそぼろ煮

 

※主菜が豆腐なので物足りなさを

感じないために副菜料理に肉入り料理を。

肉や魚よりたんぱく質が少なめの豆腐に

丁度良いです。

 

 

<組み合わせ例②>

●主菜→豚肉のソテー

●副菜2品目→里芋の甘味噌和え

 

※葉物の野菜は付け合わせ+副菜1品目で

必要量を満たしているので

2品目の副菜料理をいも料理に。

 

 

毎日の食事作りにご参考ください。

 

 

キャベツとしらすの和え物

 

キャベツとしらすの和え物・練り辛子・しらす・冬キャベツ・春キャベツ・電子レンジ加熱・和え物

 

【 材 料 】(3人分)

●キャベツ 2~3枚

●しらす 大さじ1

●調味料

 ★醤油 小さじ1

 ★酢 大さじ1

 ★練り辛子 小さじ1/2

 

 

【 作り方 】

①  キャベツはゆでて水気を絞り

     食べやすい大きさに切る。

②  調味料を合わせ、①としらすを和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 21kcal

たんぱく質 1.5g

脂質 0.3g

塩分 0.4g

カリウム 133mg