豆類も食べよう!

たまには豆腐をメインに。

 

豆腐はあっさりしているので

“ステーキ”ってほどではないけれど

油を使ってステーキに。

 

カリッと焼いた豆腐が香ばしいです!

絹ごしでも木綿でもお好みで。

 

豆腐の水切りに手間がかかっているので

味付けは簡単に。

 

表面のカリカリを

維持したまま食べたいので

食べる直前にお醤油かけて。

 

特別感はないけれど

油で焼いているので、醤油でもおいしい。

・・・気がする。

 

ポン酢や焼き肉のたれなど

お気に入りの味でお召し上がりください。

 

 

「豆類も食べよう!」の理由はこちらから

大豆は”畑の肉” ~豆腐田楽~

 

 

豆腐料理レシピはこちらから

マヨドレッシング ~豆腐とわかめのサラダ~

 

油のコクを利用 ~厚揚げと青梗菜の煮浸し~

 

 

 

豆腐ステーキ

 

 

豆腐ステーキ・ピーマン・削り節・葱

 

【 材 料 】(3人分)

 ●豆腐(絹ごし) 1丁(400g)

   ★こしょう 適量

   ★片栗粉 適量

 ●ピーマン 大1個

 ●長葱 10㎝

 ●調味料

   ★油 大さじ1

   ★削り節 適量

   ★醤油 小さじ3弱

 

 

【 作り方 】

①  豆腐は1丁を3等分に切り

   キッチンペーパーにくるみ水気をとる。

②  ピーマンは、縦2㎝幅に切る。

③  長葱は、みじん切りにする。

④  フライパンに油を入れ

     加熱し片栗粉をつけた①を焼く。

     両面、側面をカリカリに焼く。

     ピーマンも一緒に焼く。

⑤  ④を盛り付けし、③と削り節をのせ

     醤油をかける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 128kcal

 たんぱく質 7.7g

 脂質 8.6g

 塩分 0.7g

 カリウム 256mg