生のおからを使って
おからの炒り煮を作ると
結構な量のおかずになります。
消費することを考えると
量が多くて作ることを迷ってしまう
なんてことありませんか?
そんな時はおからの炒り煮を
アレンジしてコロッケ風に。
できるだけ簡単にしたいので
ゆでたじゃがいもを入れて
パン粉を付けて焼いただけです。
一人前のおからの炒り煮に
小さいじゃがいもを1個使うと
市販のコロッケ大で2個できます。
じゃがいもだけのコロッケも良いですが
おから入りコロッケも食べ応えがあります。
小麦粉、卵を使って油で揚げる
しっかりしたコロッケでもOK!
おからとじゃがいもの割合で
オリジナルのコロッケが出来上がります。
既に味付きですが
お好みで調味料を追加しても良いでしょう。
おからもじゃがいもも
喉に詰まりやすいので注意です。
お試しください。
おからの炒り煮
【 材 料 】(3人分)
●生おから 120g
●鶏ひき肉 30g
●人参 小1/3本
●ごぼう 10㎝程度
●椎茸 2~3枚
●長葱 1/2本
●調味料
★油 小さじ1
★醤油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/6
★顆粒だし 小さじ1
★水 120ml
作り方はこちらをご覧ください
おからのコロッケ風(6個分)
●おからの炒り煮 3人分(上記記載)
●じゃがいも 250g前後
★パン粉 適量
★ごま油 大さじ1.5
(付け合わせ)
●レタス 適量
●トマト 適量
【 作り方 】
① じゃがいもは、皮をむき
適当な大きさに切り水にさらす。
ゆでて潰す。
② おからの炒り煮と①を混ぜる。
6等分にして、好みの形にする。
③ ②にパン粉を付け、ごま油を
敷いたフライパンで両面を焼く。
④ レタス、トマト、③を盛り付ける。
【 栄養成分 】(おからのコロッケ風1個分)
※付け合わせは含みません
エネルギー 115kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 5.2g
塩分 0.5g
カリウム 320mg
食物繊維 6.8g