生のおからを使って

おからの炒り煮を作ると

結構な量のおかずになります。

 

消費することを考えると

量が多くて作ることを迷ってしまう

なんてことありませんか?

 

そんな時はおからの炒り煮を

アレンジしてコロッケ風に。

 

できるだけ簡単にしたいので

ゆでたじゃがいもを入れて

パン粉を付けて焼いただけです。

 

一人前のおからの炒り煮に

小さいじゃがいもを1個使うと

市販のコロッケ大で2個できます。

 

じゃがいもだけのコロッケも良いですが

おから入りコロッケも食べ応えがあります。
 

小麦粉、卵を使って油で揚げる

しっかりしたコロッケでもOK!

おからとじゃがいもの割合で

オリジナルのコロッケが出来上がります。

 

既に味付きですが

お好みで調味料を追加しても良いでしょう。

 

おからもじゃがいもも

喉に詰まりやすいので注意です。

お試しください。

 

 

おからのコロッケ風

 

おからのコロッケ風・コロッケ・揚げないコロッケ・おからの炒り煮・アレンジレシピ・食物繊維

 

おからの炒り煮

【 材 料 】(3人分)

●生おから 120g

●鶏ひき肉 30g

●人参 小1/3本

●ごぼう 10㎝程度

●椎茸 2~3枚

●長葱 1/2本

●調味料

 ★油 小さじ1

 ★醤油 大さじ1/2

 ★みりん 大さじ1

 ★酒 大さじ1

 ★塩 小さじ1/6

 ★顆粒だし 小さじ1

 ★水 120ml

 

作り方はこちらをご覧ください

おからの炒り煮

 

おからのコロッケ風(6個分)

 ●おからの炒り煮 3人分(上記記載)

 ●じゃがいも 250g前後

 ★パン粉 適量

 ★ごま油 大さじ1.5

 

(付け合わせ)

 ●レタス 適量

 ●トマト 適量

 

 

【 作り方 】

①  じゃがいもは、皮をむき

     適当な大きさに切り水にさらす。

     ゆでて潰す。

②  おからの炒り煮と①を混ぜる。

     6等分にして、好みの形にする。

③  ②にパン粉を付け、ごま油を

     敷いたフライパンで両面を焼く。

④  レタス、トマト、③を盛り付ける。

 

 

【 栄養成分 】(おからのコロッケ風1個分)

 ※付け合わせは含みません

エネルギー 115kcal

たんぱく質 4.0g

脂質 5.2g

塩分 0.5g

カリウム 320mg

食物繊維 6.8g