鯖水煮缶を利用したレシピです。
普段使うことが少ないですが
缶詰は年単位で長期保存が可能なため
非常時に役立ちます。
時間がない時はそのまま食べられ
一手間かけられる時は
ちょっとした材料を追加するだけで
それなりのおかずに早変わり。
骨ごと食べられる魚の缶詰は
カルシウムを意識したい方には魅力的です。
1品で1日のカルシウム推奨量の
半分近くの摂取が可能です。
鯖とトマト味はご存じの通り相性が良いです。
魚臭さを解消するために
味に影響がない程度の
すりおろし生姜と味噌を入れています。
しその葉も爽やかです。
酸味が少なめのトマト水煮を
使用していますが
ほんの少し砂糖を入れました。
酸味が気にならない方は砂糖なしでOK!
じゃがいもは軽く電子レンジで加熱して時短です。
鯖ですが、パンにも合います。
お試しください。
カルシウム推奨量が知りたい方はこちら
【 材 料 】(2人分)
●鯖水煮缶 1缶(200g前後)
●じゃがいも 小2個
●玉葱 中1/2個
●にんにく 1片
●生姜(すりおろし) 小さじ1
●ミニトマト 6個
●しその葉 2枚
●調味料
★オリーブ油 小さじ1
★トマト水煮缶 1/2缶
★味噌 小さじ1
★黒こしょう 適量
★砂糖 少々(1g) ※お好みで
【 作り方 】
① じゃがいもは、皮をむき一口大に切り
水にさらして水気をきる。
耐熱皿に並べラップをふんわりして
電子レンジ600Wで3分加熱する。
② 玉葱は1㎝幅に切る。
③ 鍋にオリーブ油を入れ加熱し
薄切りにしたにんにくを炒める。
②を加え炒め全体に油がなじんだら
①を入れ軽く炒める。
④ 鯖水煮缶を汁ごと入れ
生姜と調味料(オリーブ油を除く)を入れて
蓋をして火を弱め加熱する。
途中焦げないように混ぜる。
⑤ じゃがいもが軟らかくなったら
ミニトマトを入れ、皮がむける程度に加熱する。
⑥ 盛り付けし、千切りにしたしその葉を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 282kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 13.2g
塩分 1.3g
カリウム 910mg
食物繊維 8.0g
カルシウム 290㎎