刻み昆布の煮物に入れる
お好みの大豆製品は?
油揚げ?凍り豆腐?
今回は、焼き豆腐を入れて
ちょっと食べ応えのある
刻み昆布の煮物です。
焼き豆腐効果でカルシウムがとれますよ。
すき焼き以外の普段使いにも
焼き豆腐をご活用ください。
※栄養成分にカルシウム量も記載しました。
※カルシウムの一日の推奨量は
年齢・性別により異なりますが
600㎎~800㎎です。
詳細は下記からご確認ください。
カルシウムについてはこちら
焼き豆腐と刻み昆布の煮物
【 材 料 】(4人分)
●焼き豆腐 1丁
●刻み昆布(乾燥) 1/2袋
●人参 4~5㎝
●絹さや 7~8枚
●調味料
★醤油 大さじ1
★みりん 小さじ2
★酒 大さじ1/2
★顆粒だし 小さじ1/2
★水 120ml
【 作り方 】
① 焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る。
② 刻み昆布は、水で戻し食べやすい長さに切る。
③ 人参は細切りにする。
④ 鍋に①②③と調味料を入れて
蓋をして煮る。汁気がなくなってきたら
絹さやを入れて蒸らす。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 89kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 4.6g
塩分 0.9g
カリウム 394mg
カルシウム 155㎎
※顆粒だしはほぼ塩分を含まないものを使用