以前ご紹介した
アボカドカレーディップを使ったレシピです。
アボカドカレーディップを和え衣に活用。
シャキシャキ食感のれんこんと
カレー風味のアボカドで和えるだけです。
アボカドは油脂が多い食材なので
マヨネーズ単独で和えるより濃厚。
油脂が多い分エネルギーは高めです。
アボカドを潰さず具材として
和えても良いけれど
マヨネーズ大量消費のおそれあり・・
盛り付け悪く
いんげんの方が目立っていますが
れんこんも入っています!
レシピ名”サラダ”にしたかったけれど
どうみても和え物、残念。
調理している時は、和え物感覚
文章書いている時は、サラダ(にしたい)
路線変更はできませんでした。
れんこんがおいしい季節ですね。
和風以外の味もお楽しみください。
過去のレシピはこちら
【 材 料 】(4人分)
●れんこん 120g
●いんげん 120g
●アボカド 1個
●調味料
★マヨネーズ 大さじ4
★カレー粉 適量
★塩 少々
【 作り方 】
① れんこんは皮をむき、2~3㎜厚さの
半月切りにして水にさらす。
耐熱皿に並べ、電子レンジ600Wで
1分~1分30秒加熱する。
② いんげんは、食べやすい大きさに切り
耐熱皿に並べ、電子レンジ600Wで
1分30秒~2分加熱する。
※①②の加熱時間は硬さをみてご調整ください。
③ アボカドは、種と皮を取り除き
ペースト状にして調味料と混ぜる。
④ ①②③を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 170kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 15.3g
塩分 0.4g
カリウム 422mg
食物繊維 3.4g