以前ご紹介した

アボカドカレーディップを使ったレシピです。

 

アボカドカレーディップを和え衣に活用。

シャキシャキ食感のれんこんと

カレー風味のアボカドで和えるだけです。

 

アボカドは油脂が多い食材なので

マヨネーズ単独で和えるより濃厚。

油脂が多い分エネルギーは高めです。

 

アボカドを潰さず具材として

和えても良いけれど

マヨネーズ大量消費のおそれあり・・

 

盛り付け悪く

いんげんの方が目立っていますが

れんこんも入っています!

 

レシピ名”サラダ”にしたかったけれど

どうみても和え物、残念。

 

調理している時は、和え物感覚

文章書いている時は、サラダ(にしたい)

路線変更はできませんでした。

 

れんこんがおいしい季節ですね。

和風以外の味もお楽しみください。

 

 

過去のレシピはこちら

濃厚でクリーミー ~アボカドカレーディップ~

 

 

 

れんこんのアボカドマヨ和え

 

 

れんこんのアボカドマヨサラダ・いんげん・マヨネーズ

 

【 材 料 】(4人分)

 ●れんこん 120g

 ●いんげん 120g

 ●アボカド 1個

 ●調味料

   ★マヨネーズ 大さじ4

   ★カレー粉 適量

   ★塩 少々

 

 

 

【 作り方 】

①  れんこんは皮をむき、2~3㎜厚さの

     半月切りにして水にさらす。

     耐熱皿に並べ、電子レンジ600Wで

     1分~1分30秒加熱する。

②  いんげんは、食べやすい大きさに切り

     耐熱皿に並べ、電子レンジ600Wで

     1分30秒~2分加熱する。

     ※①②の加熱時間は硬さをみてご調整ください。

③  アボカドは、種と皮を取り除き

     ペースト状にして調味料と混ぜる。

④  ①②③を和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 170kcal

 たんぱく質 2.1g

 脂質 15.3g

 塩分 0.4g

 カリウム 422mg

 食物繊維 3.4g