濃厚なコクとクリーミーな口あたりが特徴のアボカド。
様々な栄養素が含まれていますが
今回はビタミンEに注目です。
ビタミンEは抗酸化作用を持つ
脂溶性のビタミンで
油脂と一緒に摂取することで、吸収率が高まります。
アボカド自体に脂質が含まれているため
アボカド単体でも効率よく
ビタミンEをとることができます。
そのまま食べてもよいですが
今回は、マヨネーズと合わせて滑らかに。
カレー粉はアクセントに。
アボカドとマヨネーズの
油のコラボなのでエネルギーは高めです。
食べ過ぎには注意しましょう。
色々な野菜と組み合わせて、楽しむことができます。
薄く切ったバゲットにも合います。
お試しください。
今日も台風が心配ですね。
みなさんお気をつけください。
アボカドカレーディップ
【 材 料 】(4人分)
●アボカド 1個
●調味料
★マヨネーズ 大さじ4
★カレー粉 適量
★塩 少々
●セロリ 2本
●人参 小1本
●イタリアンパセリ(飾り)
【 作り方 】
① アボカドは、種と皮を取り除き
ペースト状にし調味料と混ぜる。
② セロリは筋を取り、10㎝長さの棒状に切る。
③ 人参は皮をむき、10㎝長さの棒状に切る。
④ 盛り付けし、イタリアンパセリを飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 156kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 15.4g
塩分 0.4g
カリウム 453mg
食物繊維 3.3g