濃厚なコクとクリーミーな口あたりが特徴のアボカド。

 

様々な栄養素が含まれていますが

今回はビタミンEに注目です。

 

ビタミンEは抗酸化作用を持つ

脂溶性のビタミンで

油脂と一緒に摂取することで、吸収率が高まります。

 

アボカド自体に脂質が含まれているため

アボカド単体でも効率よく

ビタミンEをとることができます。

 

そのまま食べてもよいですが

今回は、マヨネーズと合わせて滑らかに。

カレー粉はアクセントに。

 

アボカドとマヨネーズの

油のコラボなのでエネルギーは高めです。

食べ過ぎには注意しましょう。

 

色々な野菜と組み合わせて、楽しむことができます。

薄く切ったバゲットにも合います。

お試しください。

 

 

今日も台風が心配ですね。

みなさんお気をつけください。

 

 

 

アボカドカレーディップ

 

 

アボカドカレーディップ・セロリ・人参・イタリアンパセリ・マヨネーズ・ビタミンE・抗酸化作用

 

【 材 料 】(4人分)

 ●アボカド 1個

 ●調味料

   ★マヨネーズ 大さじ4

   ★カレー粉 適量

   ★塩 少々

 ●セロリ 2本

 ●人参 小1本

 ●イタリアンパセリ(飾り)

 

 

【 作り方 】

①  アボカドは、種と皮を取り除き

     ペースト状にし調味料と混ぜる。

②  セロリは筋を取り、10㎝長さの棒状に切る。

③  人参は皮をむき、10㎝長さの棒状に切る。

④  盛り付けし、イタリアンパセリを飾る。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 156kcal

 たんぱく質 1.3g

 脂質 15.4g

 塩分 0.4g

 カリウム 453mg

 食物繊維 3.3g