名前の通り、豆腐を炒った和のおかず

“炒り豆腐”。

 

炒り豆腐にするなら

シンプルにそのまま食べたい

との声が聞こえてきそう・・。

おいしいから作ってみてください。

 

合わせる具材を選ばず、その時あるもので

簡単に作れるのが利点です。

 

変わった具材の方、いらっしゃるかしら?

ご家庭により具材に特徴が出そうな炒り豆腐。

たまには豆類を食べようね!

 

 

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炒り豆腐

 

 

炒り豆腐・木綿豆腐・玉葱・しいたけ・いんげん・人参

 

【 材 料 】(4人分)

 ●豆腐(木綿) 1丁(400g)

 ●玉葱 中1個

 ●人参 1/3本

 ●しいたけ 4~5個

 ●いんげん 5~6本

 ●調味料

   ★油 大さじ1

   ★醤油 大さじ1

   ★みりん 大さじ1

   ★顆粒だし 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  豆腐は、ざるにあげ水気をきっておく。

②  玉葱は、縦に5~7㎜厚さに切る。

     人参は4㎝長さの細切りにする。

③  しいたけは、軸をとり5mm幅に切る。

     いんげんは、へたを取り、4㎝長さに切る。

④  フライパンに油を入れ加熱し、②を炒める。

     全体に油がなじんだら、③を入れ炒める。

⑤  ①を崩しながら入れ、調味料で味付けする。

     ※豆腐の崩し加減はお好みで

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 145kcal

 たんぱく質 8.8g

 脂質 8.0g

 塩分 1.1g

 カリウム 316mg

 食物繊維 3.2g

   ※顆粒だしは、ほぼ塩分を含まないものを使用