名前の通り、豆腐を炒った和のおかず
“炒り豆腐”。
炒り豆腐にするなら
シンプルにそのまま食べたい
との声が聞こえてきそう・・。
おいしいから作ってみてください。
合わせる具材を選ばず、その時あるもので
簡単に作れるのが利点です。
変わった具材の方、いらっしゃるかしら?
ご家庭により具材に特徴が出そうな炒り豆腐。
たまには豆類を食べようね!
豆腐料理レシピはこちら
→豆腐田楽
炒り豆腐
【 材 料 】(4人分)
●豆腐(木綿) 1丁(400g)
●玉葱 中1個
●人参 1/3本
●しいたけ 4~5個
●いんげん 5~6本
●調味料
★油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★顆粒だし 小さじ1
【 作り方 】
① 豆腐は、ざるにあげ水気をきっておく。
② 玉葱は、縦に5~7㎜厚さに切る。
人参は4㎝長さの細切りにする。
③ しいたけは、軸をとり5mm幅に切る。
いんげんは、へたを取り、4㎝長さに切る。
④ フライパンに油を入れ加熱し、②を炒める。
全体に油がなじんだら、③を入れ炒める。
⑤ ①を崩しながら入れ、調味料で味付けする。
※豆腐の崩し加減はお好みで
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 145kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 8.0g
塩分 1.1g
カリウム 316mg
食物繊維 3.2g
※顆粒だしは、ほぼ塩分を含まないものを使用