レモンの爽やかな香りと

さっぱりした酸味のフルーティーなマリネです。

りんごの自然な甘さで酸味が緩和されます。

 

使用したキャベツは「キャンディレッドキャベツ」

球形ではなく縦に細長い形で

葉はハリがあります。

味はキャベツと変わらないです。

 

レッドキャベツは酸を加えると

色が鮮やかになります。

 

赤い色素は

ポリフェノールの一種であるアントシアニンで

抗酸化作用が期待されています。

 

酸で色よく鮮やかに

酸味の利用は減塩に効果的です。

 

毎月17日は「減塩の日」。

月に1日だけでも

塩分の取り方を意識してみてくださいね。

 

 

過去の「減塩の日」はこちら

減塩の日 アレンジレシピ ~きのこと青梗菜の和え物~

減塩の日 ~塩ポトフ~

 

 

 

キャンディレッドキャベツとりんごのレモンマリネ

 

 

レッドキャベツとりんごのレモンマリネ・減塩・減塩の日

 

【 材 料 】(2人分)

 ●レッドキャベツ 2枚

   ★塩 少々

 ●りんご 1/4個

 ●調味料

   ★レモン汁 大さじ2.5

   ★オリーブ油 小さじ1

   ★黒こしょう 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  調味料を合わせておく。

②  レッドキャベツは、千切りにして塩をふり

     5~10分おく。水気を絞り①に漬ける。

③  りんごは、3~4等分にして3㎜厚さに切る。

     ①に漬ける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 64kcal

 たんぱく質 1.4g

 脂質 2.2g

 塩分 0.3g

 カリウム 257mg

 食物繊維 2.4g