レモンの爽やかな香りと
さっぱりした酸味のフルーティーなマリネです。
りんごの自然な甘さで酸味が緩和されます。
使用したキャベツは「キャンディレッドキャベツ」
球形ではなく縦に細長い形で
葉はハリがあります。
味はキャベツと変わらないです。
レッドキャベツは酸を加えると
色が鮮やかになります。
赤い色素は
ポリフェノールの一種であるアントシアニンで
抗酸化作用が期待されています。
酸で色よく鮮やかに
酸味の利用は減塩に効果的です。
毎月17日は「減塩の日」。
月に1日だけでも
塩分の取り方を意識してみてくださいね。
過去の「減塩の日」はこちら
キャンディレッドキャベツとりんごのレモンマリネ
【 材 料 】(2人分)
●レッドキャベツ 2枚
★塩 少々
●りんご 1/4個
●調味料
★レモン汁 大さじ2.5
★オリーブ油 小さじ1
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① 調味料を合わせておく。
② レッドキャベツは、千切りにして塩をふり
5~10分おく。水気を絞り①に漬ける。
③ りんごは、3~4等分にして3㎜厚さに切る。
①に漬ける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 64kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 2.2g
塩分 0.3g
カリウム 257mg
食物繊維 2.4g