いわしは、普段口にしている鮮魚だけでなく
干物や缶詰、だしによく使用される煮干しなど
様々なものに加工されています。
昔から日本人に馴染みの深い魚です。
そんないわしには
あじ同様、DHA(ドコサヘキサエン酸)
EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
DHA・ EPAは、「必須脂肪酸」の一種で
生活習慣病全般の予防・改善が期待できる
からだにやさしい成分です。
どちらも体内で作ることができず
食品からとる必要があります。
良質な脂質ではありますが
脂質が含まれているということは
淡白な魚よりエネルギーは高めです。
一つの食材に偏ることなく
時々意識してとっていきたいですね。
今回は、油を使わずに焼いたレシピです。
しその葉と味噌がいわしの生臭さをカバー。
粗く刻んだくるみの
カリカリ食感がアクセントになります。
くるみがなければ、歯ごたえは変わりますが
ごまを代用してもよいでしょう。
くるくる巻くだけ、見た目よりも簡単に作れます。
是非、お試しください。
あじの記事はこちらから
【 材 料 】(2人分)
●いわし(開き) 小4枚
★酒 大さじ1
●しその葉 4枚
●くるみ(素焼き) 少々
●カラーピーマン 60g
●ミニトマト 2個
●調味料
★味噌 小さじ2弱
★みりん 小さじ1弱
【 作り方 】
① いわしに酒をふり、5分ほどおき水分を拭き取る。
② くるみを粗く刻み、調味料と混ぜておく。
③ しその葉は、洗って水分を拭き取る。
④ カラーピーマンは、種を取り除き
食べやすい大きさに切る。
⑤ しその葉に②をぬる。
⑥ いわしの上に⑤をのせて
頭側を手前にして巻き、魚焼きグリルで焼く。
カラーピーマンも一緒に焼く。
⑦ 盛り付けし、ミニトマトを飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 204kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 10.8g
塩分 0.5g
カリウム 395mg