えんどう特有の香りが、ほのかにする豆苗。

この豆の香りが苦手と

感じる方もいらっしゃるかもしれません。

 

豆苗は、アクが少なく生でも食べられますが

豆の香りは生の方が強いようです。

 

以前、豆苗レシピをご紹介しました。

シャキシャキ食感 ~豆苗チーズサラダ~

 

食感を楽しむサラダでしたが

今回はシャキシャキ感が変わらない程度に

軽く加熱した、豆苗が苦手な方でも

食べやすい料理です。

 

豆苗の食感に似た山芋を加え

音を楽しむ一品です。

 

味付けは山芋と相性が良い梅風味です。

梅干しは、一粒で一食分の塩分を超える可能性があります。

調味料として使う時も塩分は多くなりやすいので

注意して利用したいです。

 

ほのかな豆の香りと梅の酸味をお楽しみください。

 

 

 

豆苗の梅風味

 

 

豆苗の梅風味・山芋・かつお節

 

【 材 料 】(3人分)

 ●豆苗 1袋

 ●長いも 90g

 ●調味料

   ★梅干し 小1/2個

   ★みりん 小さじ1

   ★醤油 小さじ1/2

   ★かつお節 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  豆苗は根を切り落として洗い、沸騰したお湯でさっと茹でる。

   水気をきり、3等分に切る。

②  長いもは皮をむき。4㎝長さの棒状に切る。

③  梅干しを軽くたたき、他の調味料と混ぜ合わせる。

④  ①②③を和える。

     ※かつお節は、混ぜてもかけてもOK!

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 35kcal

 たんぱく質 2.1g

 脂質 0.2g

 塩分 0.5g

 カリウム 245mg