えんどう特有の香りが、ほのかにする豆苗。
この豆の香りが苦手と
感じる方もいらっしゃるかもしれません。
豆苗は、アクが少なく生でも食べられますが
豆の香りは生の方が強いようです。
以前、豆苗レシピをご紹介しました。
食感を楽しむサラダでしたが
今回はシャキシャキ感が変わらない程度に
軽く加熱した、豆苗が苦手な方でも
食べやすい料理です。
豆苗の食感に似た山芋を加え
音を楽しむ一品です。
味付けは山芋と相性が良い梅風味です。
梅干しは、一粒で一食分の塩分を超える可能性があります。
調味料として使う時も塩分は多くなりやすいので
注意して利用したいです。
ほのかな豆の香りと梅の酸味をお楽しみください。
豆苗の梅風味
【 材 料 】(3人分)
●豆苗 1袋
●長いも 90g
●調味料
★梅干し 小1/2個
★みりん 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
★かつお節 適量
【 作り方 】
① 豆苗は根を切り落として洗い、沸騰したお湯でさっと茹でる。
水気をきり、3等分に切る。
② 長いもは皮をむき。4㎝長さの棒状に切る。
③ 梅干しを軽くたたき、他の調味料と混ぜ合わせる。
④ ①②③を和える。
※かつお節は、混ぜてもかけてもOK!
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 35kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 0.2g
塩分 0.5g
カリウム 245mg