豆苗は、きれいな濃い緑色で風味豊かな野菜です。

 

「えんどう豆」の若い葉と茎で、

豆の香りがほのかにして、生でも食べられます。

葉の部分は軟らかく、茎はシャキシャキした食感が楽しめます。

 

今回は、豆の香りを生かしながらサラダに。

サラダによく利用するチーズの塩分は、

意外と多く、ドレッシングをしっかりかけてしまうと

塩分の取り過ぎにつながります。

 

しめじは炒めて軽く塩で味付けし、

こしょうを効かせてチーズと一緒に

ドレッシング代わりに。

 

塩気の多いチーズと

口の中で調味して食べてみてください。

 

 

 

豆苗チーズサラダ

 

 

豆苗チーズサラダ・しめじ・オリーブ油・減塩

 

【 材 料 】(3人分)

 ●豆苗 1袋

 ●しめじ 1袋

 ●チーズ 30g

 ●調味料

  ★オリーブ油 小さじ1弱

  ★塩 一つまみ

  ★黒こしょう 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  しめじは、石づきを切ってほぐす。

     オリーブオイルで軽く炒め、調味料で味付けし粗熱をとる。

②  豆苗は、根を切り落として洗い、水気をきり3等分に切る。

③  チーズは、食べやすい大きさに切る。

④  ①②③を和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 56kcal

 たんぱく質 3.3g

 脂質 3.5g

 塩分 0.5g

 カリウム 225mg