豆苗は、きれいな濃い緑色で風味豊かな野菜です。
「えんどう豆」の若い葉と茎で、
豆の香りがほのかにして、生でも食べられます。
葉の部分は軟らかく、茎はシャキシャキした食感が楽しめます。
今回は、豆の香りを生かしながらサラダに。
サラダによく利用するチーズの塩分は、
意外と多く、ドレッシングをしっかりかけてしまうと
塩分の取り過ぎにつながります。
しめじは炒めて軽く塩で味付けし、
こしょうを効かせてチーズと一緒に
ドレッシング代わりに。
塩気の多いチーズと
口の中で調味して食べてみてください。
豆苗チーズサラダ
【 材 料 】(3人分)
●豆苗 1袋
●しめじ 1袋
●チーズ 30g
●調味料
★オリーブ油 小さじ1弱
★塩 一つまみ
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① しめじは、石づきを切ってほぐす。
オリーブオイルで軽く炒め、調味料で味付けし粗熱をとる。
② 豆苗は、根を切り落として洗い、水気をきり3等分に切る。
③ チーズは、食べやすい大きさに切る。
④ ①②③を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 56kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 3.5g
塩分 0.5g
カリウム 225mg