ゴーヤの苦みが気になる方は

多いのではないでしょうか。

中には、この苦みが好き、

という方もいらっしゃることでしょう。

 

以前、紹介した和え物では

塩もみや下ゆですることで

食べやすくなるレシピをご紹介しました。

辛さが刺激的! ~ゴーヤの黒こしょう和え~

 

炒め物の時は、苦みをとる処理は手間がかかり

食感も変わってしまうことが気がかりです。

 

今回は、下処理せず

ゴーヤのほろ苦さをコーンの甘味で和らげ

馴染み深いカレー味に仕上げました。

 

カレー粉の香りと辛さで醤油は控えめです。

冷めてもおいしくいただけます。

お試しください。

 

 

ゴーヤのカレー炒め

 

 

ゴーヤのカレー炒め・野菜・スパイシー

 

【 材 料 】(3人分)

 ●ゴーヤ 120g

 ●しめじ 1袋

 ●コーン 30g

 ●調味料

   ★ごま油 小さじ1強

   ★醤油 大さじ1/2

   ★カレー粉 小さじ1強

 

 

【 作り方 】

①  ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、2㎜厚さに切る。

②  しめじは、石づきを取り除きほぐす。

③  フライパンにごま油を入れ、

     ゴーヤとしめじを炒める。

     全体に油がなじんだら、

     コーンを入れ、さらに炒める。

④  醤油とカレー粉で味付けし、

     焦げない程度に炒める。

 

     ※カレー粉で好みの辛さにご調整ください

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 39kcal

 たんぱく質 1.2g

 脂質 1.7g

 塩分 0.5g

 カリウム 253mg