ゴーヤの苦みが気になる方は
多いのではないでしょうか。
中には、この苦みが好き、
という方もいらっしゃることでしょう。
以前、紹介した和え物では
塩もみや下ゆですることで
食べやすくなるレシピをご紹介しました。
炒め物の時は、苦みをとる処理は手間がかかり
食感も変わってしまうことが気がかりです。
今回は、下処理せず
ゴーヤのほろ苦さをコーンの甘味で和らげ
馴染み深いカレー味に仕上げました。
カレー粉の香りと辛さで醤油は控えめです。
冷めてもおいしくいただけます。
お試しください。
ゴーヤのカレー炒め
【 材 料 】(3人分)
●ゴーヤ 120g
●しめじ 1袋
●コーン 30g
●調味料
★ごま油 小さじ1強
★醤油 大さじ1/2
★カレー粉 小さじ1強
【 作り方 】
① ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、2㎜厚さに切る。
② しめじは、石づきを取り除きほぐす。
③ フライパンにごま油を入れ、
ゴーヤとしめじを炒める。
全体に油がなじんだら、
コーンを入れ、さらに炒める。
④ 醤油とカレー粉で味付けし、
焦げない程度に炒める。
※カレー粉で好みの辛さにご調整ください
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 39kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 1.7g
塩分 0.5g
カリウム 253mg